人生不必苛求太完美人生感悟作文
敏是单位有名的才女,三十岁就评为副教授,不到四十岁提拔为县处级干部,坐到学校教研部主任的位置上,同时还获得了“信阳市十大女杰”、“信阳市三·八红旗手”、“信阳市青年优秀社科专家”、“信阳市拔尖人才”、“感动信阳十大母亲”等许多荣誉称号。每次她出现在领奖台上时,台下的人无不为之欢呼雀跃,一双双充满羡慕和敬佩的眼神看着她的身影,看见她洋溢着幸福的笑脸,很多人都会认为,这是一个事业成功,生活幸福美满的女人,她的人生一定是完美的人生。
其实,了解内情的人都替她惋惜,她春风得意,在信阳小有名气;她家庭幸福,老公视她为知己,美中不足的是聪明、可爱的儿子是一个先天性脑瘫儿,十三岁了生活还不能自理,吃、喝、拉、撒以及康复训练都需要人帮助,面对这样的人生不如意,许多人都认为是缺憾,但敏却有自己的想法,她觉得上帝对每个人是公平的,让你在此处失,必会让你在彼处得,事实上就是这样,因为儿子的残疾,她在事业、家庭上比别人付出的要多,一分耕耘就有一分收获,她用不懈的追求换来事业的辉煌,用辛勤的汗水赢得了家人和朋友的尊重,既增添了生活的乐趣也弥补人生的缺憾。她说:“感谢生活的不圆满、不如意,因为有缺憾,才激发了我人生奋斗的热情;感谢残疾的儿子,是儿子坚强不屈的意志鼓励着我去拼搏、去努力;感谢家人的支持,让我有时间、有精力去听讲授、搞调研,才能取得今天这样的成绩;感谢领导、同事、朋友的厚爱,因为有大家的关心、帮助才让我和孩子看见了人间真爱,懂得许多做人的道理”。她还说:“人生的不完美,让我真正体会到亲情、友情,夫妻关系更亲近了,邻里关系更和谐了,朋友关系更亲密了”。所以不必苛求人生的完美,只要有一颗永不放弃的心,生活一样开心快乐。
其实,不完美的人生才是真实的人生、大气的人生,断臂的维纳斯,残垣的古长城,蜿蜒曲折的长江、黄河,都不是完美无暇的,但却以它们的坚强不屈、雄伟壮丽和一往无前的精神,彰显了不朽的灵魂。所以,我们只要用坦荡的心境、开阔的胸怀面对生活中的坎坷不平,不完美的人生一样可以焕发出迷人的光彩。