贪生怕死的反义词
贪:舍不得。贪恋生存,畏惧死亡。指对敌作战畏缩不前。
【成语】:贪生怕死
【拼音】: tān shēng pà sǐ
【解释】: 贪:舍不得。贪恋生存,畏惧死亡。指对敌作战畏缩不前。
【成语故事】
梁国是西汉的一个诸侯国。西汉末年,刘立被封为梁王。他荒淫残暴,鱼肉百姓,割据一方,为所欲为。汉成帝驾崩,哀帝即位后,刘立更加恣意妄为,无视朝廷法制,任意杀害下属中郎曹将等人。哀帝知道后,十分生气,派官员去审理此案。刘立假装生病,卧床不起。办案官员于是透露风声说,哀帝将要下旨收缴梁王的印玺,并要将他囚禁起来。刘立这时才意识到事态严重,连忙取下王冠,跪在地上请罪。他说自己犯罪是因为自幼失去父母,在宫中受到宦官、宫女的影响,染上了恶习;而一些大臣也经常在哀帝面前搬弄是非,以致哀帝对自己感到不满。接着,他又说:“我杀了中郎曹将,原想现在冬季快过去,新春大赦就要到了,我害怕被处死,所以想假装生病,拖到明年春天就可以得到赦免。”果然,到了第二年春天,哀帝大赦天下,刘立侥幸逃脱了处罚。后来王莽篡夺汉朝政权后,刘立被废为平民,不久便自杀而死。
词语辨析编辑
【用法】: 作谓语、定语、宾语;指人没有骨气
【近义词】:贪图享受、贪生畏死、 爱生恶死
反义词】:从容就义,舍生忘死,临危不惧,视死如归
【造句】:(1)人们最看不起正义战争战场上的~的逃兵。
(2)战场上有~的胆小鬼;也有舍生忘死的英雄汉。