人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候,没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的……”
《人生》是路遥的一本优秀中篇小说,问世不久即轰动全国,反响热烈。由著名导演吴天明拍摄为同名电影后,更是家喻户晓,成为当代中国文学的经典之作。在当时,很多人都认为《人生》已经是路遥的巅峰之作了,但没想到路遥再接再厉,创造出了更有广泛影响力的《平凡的世界》。这固然与路遥深厚的文学素养、写作功底分不开,更重要的是他对生活尤其是农村生活中下层人民艰苦生活的深切体察和呕心沥血的写作有关。
《人生》是路遥对转折时期中错综复杂的生活矛盾的深刻把握,改革时期陕北高原的城乡生活构成了它的时空背景。作品向我们展现了一个年轻的农村小伙子高加林一年的人生经历。高中毕业后回到农村当起了小学教师,他在这块贫瘠的土地上满足地生活着,可是因为村长的儿子高中毕业没事做,取代了他的位置,他回到了农村像父辈一样当起了农民,在这痛苦煎熬的时刻,村里最漂亮但没有文化的女孩巧珍走进了他的生活。加林内心由彷徨转为宁静,这一切因为叔叔的调回使他返回城里,同原来同学亚萍相见。亚萍与原男朋友分手而不顾一切追求加林。在城市生活中,加林与巧珍的差距越来越大,,尤其是精神生活上的差距。加林最后放弃了巧珍,与亚萍好上了。加林走后门被揭发,不得不回到农村,但巧珍已成为人家的新娘。但一切都悔之晚矣。作者尤其擅长挖掘主人公内在的精神力量,使他的性格发出闪光。加林是一个勇敢、上进、不服输的青年,加林有着冲出农村到城市、到更广阔的天地去施展自己抱负的热望,但因人告发走后门,不得不像父亲一样开始自己的农民生涯。他知道在这贫瘠的山区当个农民意味着什么。“他虽然从来也没有鄙视过任何一个农民,但他自己从来都没有当农民的精神准备!他十几年拼命读书,就是为了不像父亲一样一辈子当土地的主人(或者按他的另一种说法是奴隶)。”加林的奋斗经历在当代中国社会具有典型意义。
从表面上看,高加林所追求的是一种生活环境的改变,而实质上作品揭示的是乡村文化与城市文化的冲突、现代文明与传统文化的冲突,加林始终处于矛盾之中,这些矛盾冲突最终导致了他的人生悲剧。是加林辜负了巧珍吗?或许引领我们更多去思考的不是加林的始乱终弃,而是其中的矛盾与挣扎。小说中加林到城里运粪与人打斗的场景、加林回乡后巧珍姐姐想奚落加林为巧珍出气,但巧珍苦苦哀求而作罢的场景、回乡后在村口德顺爷爷教育加林的那番话……书中的一切一切都能触发我们更多的思考。加林以后怎么样了呢?在这片土地上还有着千千万万像加林一样奋斗的人们,也许他们能给你答案。