我的人生作文
每个人都有自己的人生主题词,或好或坏。一个人的人生主题词,往往决定了他的一生。我的人生主题词是——“脚比路长”。
我第一次看见这四个字是在一个故事里:大漠深处有一个终年被风沙肆虐的王国,国王想要迁都到美丽富饶的卡伦,他让四个王子去探路,大王子二王子和三王子分别在沼泽大河和沙漠前退缩了,而小王子越过重重困难,在两个月后回到国都,汇报了卡伦的一切。国王表扬了他,然后说自己去过卡伦了,让王子们探路只是想让王子们知道——“脚比路长”。
“脚比路长”,我不禁读出这四个字,多好的四个字啊!脚不足尺,却能远达万里之遥,没有比脚更长的路,也没有比人更高的山!从那时起,“脚比路长”成为了我的人生主题词。
期末考试,我考得意外的好,老师决定让我作为学生代表在家长会上演讲,我既不想答应又不敢拒绝,只好含糊地应了下来,可我不仅文笔不好而且性格内向,在一百多个人面前慷慨激昂地演讲对我来说是一项巨大的考验,我既没有信心也没有经验。
我坐在书桌前冥思苦想,抓耳挠腮,也只堪堪写出一个标题和一句问候语,我根本没有思路,写了一大堆东西却又发现毫无逻辑,纯属东拉西扯。随着时间的流逝,我开始着急,却写不出一丁点儿有用的东西,我感到了空前的烦闷。看到桌上凌乱的稿纸,我“啪”的一声把手中的笔扔在桌上,抽出一张废弃的稿纸,烦躁地把那张稿纸揉成一团,狠狠地砸到地上,却又好像还不过瘾,又跺了几脚,看到桌上还有一些稿纸,我又开始重复之前的动作。而有一团纸,被我砸到了窗子上,我看到一只小虫子被我的纸团砸到了窗台上,但它很快便有开始爬窗子了,我停止了自己泄愤似的行为,转而观察起了小虫子。
我看到小虫虽然爬得很慢,但从未停止,当它再次爬到上次那个位置时,我再一次把它挪到了窗台上,我本想它很快就会放弃爬行,但当我重复了三次以后,它也只是稍作休整就又开始了它的旅途,我看得目瞪口呆,它不过就是一只小虫子,居然有如此强的毅力!我不禁想到了我的人生主题词——“脚比路长”,是啊,亏我还将它作为自己的人生主题词,却没有做到践行脚比路长,反而这么一只小虫子做到了。那一瞬间,我恍然大悟,脚比路长,需要坚持。
我坐回书桌前,拟了一个提纲,大致确定我要讲的方面,然后我认真地查找资料,并加以总结,我拿出一张全新的稿纸,在纸上写写画画,不一会儿,演讲稿就写完了。然后我又看了许多演讲的视频,学习了不少演讲的技巧,我又读了好几遍稿子,读顺以后,我练习了半个小时演讲,然后让妈妈帮忙提议……家长会那个晚上,我自信地走上了讲台,我不仅演讲得慷慨激昂,而且还加上了一些肢体动作,我的演讲取得了成功,我获得了家长们的一致好评,我微笑着,在内心深处刻下了四个大字——脚比路长!
脚不足尺,却能远达万里之遥;人不足丈,却能独立山巅之上,只因为——“脚比路长”!