今年暑假,我有幸参加了由梅州日报社组织的“记者带你穿越去·横店夏令营”这个活动。在有着“东方好莱坞”之称的横店影视城里,我们小记者一行人先后游玩了梦幻谷,游览了广州街,感受了秦王宫的恢宏气势,还过了一回演员瘾......
这天,吃过早餐后,我们迎着朝阳来到了明清民居博览城,感受了明清时期的民居建筑风情后,就到了今天的“重头戏”——体验人生四大礼之一的“开笔礼”。我们走进“国学馆”,迫不及待地换上了精美的汉服,汉服的设计很精巧,有朴素的黑色和灰色组成,左短右长,衣襟上有一粒扣子,也许是告诉学童们要扣好人生的第一粒纽扣吧!换好汉服后,顿时感觉有一种前所未有的庄严感,促使我们在书案前坐下。台上,一位同样身着汉服的姐姐主持着开笔礼。首先,是正衣冠,正是开笔礼中很重要的一步。古人云:“大抵为人,先要身体端整,自冠巾
衣服
鞋袜,皆须-收拾爱护,常令洁净整齐。”我们立于书案左侧,从头上的帽子到脚上的鞋袜,全部整理完毕后才可进行下一环节。第二个环节是启蒙教育,即由启蒙老师讲授人生最基本
最简单的道理,然后参拜孔子像。接着朱砂启智,我们一个接着一个,轮流跪坐在老师面前。等待老师为我们在额头中央点上红痣。点玩朱砂后,大家都好像真的开启了第三只眼,开启了智慧,从此以后眼明心亮,立志要发奋读书了呢!最后是启蒙描红,古人云:“人声聪明识字始。”,今天我们要写的是最简单的“人”字,人字虽然只有一撇一捺两笔,却寓意着在人生的启蒙阶段,要先学做人。我用毛笔蘸了适量的墨汁,一笔一画在洁白的宣纸上端端正正的写下“人”,一撇一捺的收笔在同一水平线上,寓意我以后做人要脚踏实地,不弄虚作假,实实在在做人。
耳濡目染了祖国博大精深的文化,亲临了人生四大礼之一的“开笔礼”,我更加明确自己以后该怎样做人,立志努力学习,报效祖国!