《人生》初二
或停,或走,取决于红绿灯。
在繁华的宽敞大路上,在渺茫的人生大道上,前方总会出现左右你前进的红绿灯,当闪耀着红灯时,你必须停在原地,不再前进;而绿灯闪烁,你就可以一路畅通无阻。这一路的磕磕绊绊、停停走走,交汇成了人生的征途。
在我心底一直埋藏这样一个故事:在美国,有一个叫凯文的名人,在凯文儿时,父母死于车祸,从此寄养在舅舅家,受到打骂便是家常便饭。
但凯文的学习出类拔萃,考上了一所名牌大学。毕业那年,全国经济不好,凯文找不到工作。一直对凯文很好的是房东老太太,看在眼里记在心里,一天看见凯文沮丧地回到家,于是老太太出门极目地望着街道,做出若有所思的情状,凯文很郁闷地问道:“您在看什么呢?”老太太和蔼地望着凯文说:“孩子,街边的红绿灯写下了人生的征程。”她停顿了一下,又继续说:“那红绿灯,一会红,一会绿。
红的时候,车辆就不能动;等到绿灯来的时候,就一路畅通无阻。有时候,远看是红灯,可到了跟前就便绿了,有时是绿灯,可到了跟前又变成红灯了。但不管是红灯还是绿灯,都还是驶向了各自想要到达的地方,正因为有了红绿灯的变换,生活才有了快慢的调整。”老太太有停了下来,突然神情重地注视着他说:“孩子,不要因为一次红灯而焦虑不安,也不要因为一次绿灯而得意忘形。”
凯文听了老太太的这一席话,似乎有了些感触,原来自己一直在撞着红灯,而不知道前方有绿灯在等着他。后来,凯文一直用老太太的话警醒着自己,终于成了被人们称赞的名人。
“胜不骄,败不馁”你才不会一直撞着红灯,无论成功与否,总要注意红绿灯的变换,不要因为一时的过错一直撞着红灯,也不要个因为一次的成功而忘记了人生路上还有红灯的存在。
或胜,或败,取决于你的心境。