风和日丽的早上,太阳才刚刚升起,就有一大片的乌云飘了过来。
过了一会儿,外面突然传来一阵打雷声,正在晒衣服的妈妈赶紧把衣服收进屋内。雷声“轰隆隆!轰隆隆!”滴打到屋顶,“滴答!滴答!”雷声和雨滴声创造出美妙的音乐,把青蛙和蜗牛都呼唤出来,一同共舞。
终于,那一大片的乌云消失了。太阳公公露出了可爱的笑容,彩虹小姐也出现了,她在天上画了一道七彩的桥;青蛙也跳回池塘里,路上的行人纷纷把厚重的衣服给脱掉了。
大地上的小动物都跑了出来,为彩虹小姐献上一首“动物之歌”。彩虹小姐听了动物为她唱的歌以后,非常开心,她决定每一次雨天过后,都要出来和小动物们见面,并为蓝蓝的天空添加一点色彩,让天空看起来更加美丽动人!
一直很喜欢,特别是夏天的雨。
夏天的雨,那么干脆。说来就来,让人有些措手不及,又让人心悦诚服于那种利落爽快的气势。曾为“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入湖”的景观而陶醉,更欣赏高原地区夏雨的狂放。一阵湿润的风吹过,一朵清凉的云飘过,雨便掠过远处的林梢,唰啦啦唰啦啦,由远而近地横扫过来。打在树叶上,像珍珠乱撒;打在路面上,仿佛骤然间叩响大地的琴键;打在水面上,宛如刹那间绽开满池睡莲。
夏天的雨,那么豪爽。不仅喜欢那种分明的层次,那种强劲的节奏,更喜欢它打在人身上的那种感觉。那不是温柔的抚慰,不是语重心长的诉说,那是和泪凝成的雨鞭,生生地抽在身上。那样淋漓尽致,它会将所有的燥热郁闷一扫而光,会将一切懈怠迟滞统统赶走。那是打在身上,热在心里的雨,它会让人感到神清气爽,胸臆酣畅。
夏天的雨,那么生动。像激进的乐章,像《命运》激起生命的水花。看老天撒下漫天的雨花,喜欢用手盛接着,仿佛积攒着朵朵祝福的礼花。尽情地拥抱着雨,也拥抱着梦想在飞翔。
雨洗过的大地,所有的色彩都融化在一片迷蒙的青色之中。那抹水淋淋的绿色,带着出世般的空灵,悄然在心灵的宣纸上化开,化开……
喜欢夏天的雨,可以追溯到孩提时代。儿时在乡下农村,最喜欢的就是夏天的疾雨,那样猝不及防,却又是那样的让人兴意盎然。总是在莫名的惊喜中,忙忙地走出屋子,在雨水的恣意冲涮下,欢呼雀跃。
而今,总在为生计奔走,再没有了儿时那种澄明的心境。但每逢疾雨,心也会情不自禁地欢呼起来。因为夏天的雨,使人警醒,催人奋进;除了给人无穷的力量,还给人无限的希望与生机……