关于下雨的日记600字
今天,一场如烟似雾的绵绵细降临人间。久晴逢雨的大地睁开了惊喜的眼睛,无声无息地享受着细雨的滋润,真是好雨润物细无声啊!
透明的雨丝如牛毛,如千万条银丝,如迷迷漫漫的轻纱在天地间飘缈,布满苍穹,漫天飞舞。一阵风吹来,把它吹得如烟、如雾、如尘。
我倚在窗前,探着身子,伸出手臂享受这斜风细雨的爱抚。雨丝儿轻轻地拂过手臂,给人一种淡淡的凉意。它悄无声息地沾在衣服上,密密的,柔柔的,使人觉得心底也涌出一缕温情。细雨如痴如醉地下着,那么轻,那么密。凉丝丝的雨中还散发出一股泥土的清香味儿呢!慢慢的,慢慢的,它似乎加快了脚步,加大了分量,浸入那干涸的土地。一点点的小圆点,在地上闪着迷离的亮光。打在屋檐上,发出“滴滴、哒哒”的声音,好像在演奏一首奇丽的小曲。渐渐的有雨水从屋檐上流下来,开始像断了线的珠子,一滴一滴地往下落,后来顺着瓦檐淌下来,汇成一股涓涓细流。雨一阵接一阵地扑进湖里,湖面上立刻漾起了一圈又一圈的波纹。溅出来的水珠,大的如珍珠般晶莹透亮,欢蹦乱跳。小的细如烟尘,弥漫于空气之中,成了蒙蒙水雾。
雨水犹如万颗珍珠洒落人间,小水珠洒在街边那胭脂般娇嫩的花瓣上,不停地滚动着,聚集着,花瓣上便出现了成千上万颗闪烁着光彩的“珍珠”。透过那珍珠雨帘,看见立交桥上人们五颜六色的雨伞形成了雨幕中缓缓流动的彩虹,没有雨伞的人们急匆匆地赶到屋檐下避雨。雨越下越大,地上湿的再也不是一个个小圆点,而是闪亮的一块一块,继而又汇成亮闪闪的一大片一大片……再也找不到一块干涸的地面了。风夹着雨星,像在地上寻找什么似的,东一头,西一头地乱撞。
听着这紧锣密鼓的下雨声,也不知过了多久。渐渐的,雨似乎越来越小,雨声越来越轻越来越细,没有了淅淅沥沥的声音,落在水面上,也没有了溅起的水花,只见美丽细小的涟漪。倚在窗前的我才知道这动听的雨之歌已演奏完毕。
吸收完甘露精华的植物们,又慢慢地合上眼睛和嘴巴,继续偎依着享受大地妈妈的爱抚。结束了这场精彩演出的雨姑娘也收起了串串屋檐上的珍珠,在那如烟、如雾、如尘的雨幕中渐渐消失了……
在夏日的燥热中,一场是如此难得,终于下雨了,美美地享受着酷夏里难得的舒爽。尽管她有些短暂,抑或稍纵即逝,可是,一场雨过后,污尘被荡涤殆尽,展现在你面前的世界依旧但是崭新的,而且有着那种轰轰烈烈之后的安详与宁静。
喜欢雨后欣赏叶子上滑动的雨珠,看它们缓缓滴落,听它们滴落时的美妙天籁;喜欢湖面上环环相扣的波纹,那纹路清晰而规律,美丽而雅观;喜欢骤雨后清新的空气,喜欢雨后洁净的路面……被雨洗刷后的大地,所有的色彩都融化在一片迷蒙的青色之中。那水淋淋的绿,带着出世般的空灵和好奇,悄然在人们心灵的宣纸上化开。
每次听到窗外滴答的雨声,心里就不平静,奇怪,好象是各种各样的心情已在雨水的冲刷下渐渐淡去。静静地听着稀稀落落的雨声,有时会不知不觉地陷于怀旧之中,或是思念远方的友人,或是默默地沉醉于无穷无尽的想象。不知为什么,雨总会唤起对从前的回忆,也许是雨天少于晴天,雨天发生的事更难以忘却吧。
夏日的雨,来去匆匆却蕴含生机。像激进的乐章,像生命的水花。看着漫天的雨滴,很想用手盛接它,仿佛积攒着无尽的祝福给家人,给朋友,也给自己。在这个热烈而生动的夏天里,人们将尽情地拥抱它,也拥抱梦想,拥抱未来,拥抱美好……