中的》是向党的十八大献礼的重点影片,该片主要讲述“全国优秀组织工作干部”李林森甘于清贫淡名利、公正用权不谋私、工作当命斗死神、历经磨难显忠诚的感人故事。影片根据原中共四川省万源市委常委、组织部长李林森的真实故事改编,讲述了李林森平凡而又卓越的人生轨迹。
回到家中,影片中几个镜头在我脑海中萦绕,思绪万千、辗转反侧。李林森担任乡镇党委书记,不搞特殊,与民同苦。穿坏了的解放鞋、基层食堂吃大锅、被人误解抠门书记一身简朴的干部行头,在巴山蜀水间凸显为官的清廉。这一刻,我心与之共鸣。
担任万源市委组织部长时,李林森力排众议,推荐在紫雾乡坚守15年的好乡长。一句“我们看一个人,不要看他说了什么,而要看他做了什么”表明他用人的坚定立场;一句“在场的各位,有谁亲身到过紫雾乡?”问倒了所有在会领导;一句“不能让老实人吃亏”让所有的干部都低头扪心自问。威信源于党性,腐败止于正气。李林森耐心开导某乡长:“空气可以不干净
水可以不干净 但是人心不可以。人心就得在土里泥里受煎熬”。这一刻,我心为之钦佩。
李林森发现自己得病,但瞒住了家人朋友,虽然生命至多只剩两年,但他不想就此服输,依然坚持工作。李林森背着出车祸的父亲冲到医院,等父亲被赶到的弟弟接过,他失去了支撑,整个人直挺挺地滑下楼梯,无力地说:“我对不起家人”。看到这里,我的眼泪止不住的在眼眶里打转。这一刻,我心一阵感动。
他燃尽生命写忠诚,巴山渠水为之垂泪;他呕心沥血铸党魂,迎得万民口碑。无论是担任乡镇党委书记、还是市委组织部长,李林森同志始终对党无限忠诚,用自己的形象为党增添光彩,用生命之火映红党的旗帜。他以讲党性、重品行、做表率的实际行动诠释共产党员的先进性,是新时期我们广大党员干部学习的典范。
一遍遍的回顾,一丝丝的感悟。李林森是伟大的,但李林森更是平凡的,一如平凡的我们,都是有血、有肉、有思想、有七情六欲的人。对于我自己呢?工作两年多来,虽没有大的过错,但也只是默默无名的小卒。工作上没有甘为孺子牛的精神,学习上没有积极争先的意识,思想上没有对自己严格要求的境地作为一个刚刚从基层调车岗位到车务段团委的年轻小子。我能做到吃苦在前,享受在后吗?能做到一心为团员吗?能做到团员的利益高于一切吗?或许我今天能,明天可以,甚至坚持一个月、一年。但能像李林森那样,一生保持善良的本真,坚守人心的清白吗?剖开我的思想,才发现自己的觉悟不够,党性不强。正是这部电影,让我明白了工作的出发点,找到了今后人生的标杆,坚定了自己的人生路。
夜已深,依旧无眠。耳边又听到了那首歌:雨中的树,平凡的如同森林中的一草一木;雨中的树,把人间最美的画卷诵读。