有一年,雨先生因为发烧而请了假,天只好让太阳公公来上班。结果天下大旱,在水里的小动物们更是心急如焚,没有水,鱼儿都快要死了。万般无奈之时,小鸭子和小青蛙只好带上行李,去找太阳公公问问了…….
它们两个穿梭在高低不平的草丛里,越走越累,小鸭子走不动了,小青蛙快跳不动了,它们俩拖着干燥的身体、沉重的心情走呀走,走到了一座下面是万丈深渊、两边是悬崖峭壁的独木桥,它们一摇一晃地走过了桥。小鸭子想回去,只听“呯”的一声,独木桥断了,小青蛙知道已经没有回头路了。
过了独木桥,它们到了机场。机场里非常拥挤,都是那些动物去问太阳公公的。它们俩走上了飞机,过了一会,只听“轰”的一声,飞机启动了,“飞机就要起飞了,旅客们请系好安全带。”广播里传来一阵阵小鸟空姐那动听的声音。小鸭子它们和其它小动物迅速系好安全带。没过多久,小鸭子“呼呼”地睡着了,还时不时说几句梦话。
“旅客们,飞机已经到站了。”广播里又传来了小鸟的声音。小青蛙和小鸭子直奔太阳公公家。“你们要找雨吗?”太阳公公说,“它发烧了,在医院里。”“谢谢!”小青蛙彬彬有礼地说。它们到了医院,雨先生躺在床上。小青蛙和小鸭子把地上的事跟雨说了一遍,雨先生一听,立马爬起来上班去了。
小青蛙和小鸭子两个高兴地笑了。