从前,有一个小岛,名叫:“清洁岛”,这岛上的人都爱干净。只要有一点儿灰尘,他们就迅速地拿起他们的终极武器吸尘器,他们也真是小题大做啊!连一点儿灰尘也不放过。他们吃饭也是如此,每次都先用毛巾把盘子抹干净,再用水清洗个两三遍,而且他们每天要吃很多很多的米饭,生怕米存放太久了不吃会生虫子的样子。
一天,有一个人路过这里,想借宿一晚。他牙很黄,而且身上特臭,衣服又经常不洗,他身上真是“臭气熏天”啊!聪明的国王一猜就知道,他是从“肮脏岛”来的。市民们呆呆的看着他,非常小心、谨慎地走过去,赶他走,“喂!你快走吧!你这么臭,会影响我们清洁岛的“市风”的啊!你知道不?”一位市民轻蔑的说。“我知道,可是我是路过此地,不知道这里的规矩。但是,你们看,天都快暗下来了,哪有时间回去啊?你们就大发慈悲,就让我住一晚吧!”那个人哀求道。“好啦,好啦,我们答应你,那边有个空房子,你去那睡吧!”市民们的脸上表示一种心不甘情不愿的表情。
第二天,早上的大街上异常热闹。昨天从“肮脏岛”来的那个人,正在前往皇宫的路上。“您好,尊敬的国王,请问您找我有什么事吗?”“我找你来是问你:你昨晚睡得舒服吗?”“特别特别的舒服!”“那你有没有想到要把床上,被你弄过的脏东西清理掉吗?”“好像没有吧。”国王此时心里想:不愧是“肮脏岛”的人啊,不行!我一定要想出一个惊天地,泣鬼神的办法。让他改过自新,养成爱干净的好习惯,跟肮脏说拜拜。国王已经想好了办法,就是万事具备,只欠东风了!
第三天,国王把所有的市民召集在一起,国王先清了清嗓子,随后就说:“市民们!今天我准备举行一个“细菌消除大活动”谁回收到的垃圾最多,就算胜利!
经过这次的“细菌消除大行动”后,那个从“肮脏岛”来的那个人知道了许多知识,也认识到不讲究卫生对身体所造成的危害。决定把它告诉“肮脏岛”上的市民,从此“肮脏岛”的名字就改成“干净岛”了。