蛇夫妇的儿子蛇小青患了大脑坏死症,蛇夫妇带着儿子来到医院就诊。在医办室,蛇小青的主治医师山羊智大夫拿出医院大脑仓储库的清单递给蛇小青的父亲说:“先生,这是我们医院现有的大脑,大脑的品种和价格这上面都写得很清楚,你替孩子选择一款大脑吧。”
蛇小青的父亲接过山羊智医师手中的大脑清单,只见清单上写着:
蝇子脑,300个,单价一万元;老鼠脑,100个,单价3万元;狼脑,20个,单价5万元;龙脑,一个,单价100万元。
当看到最后一栏的龙脑的时候,蛇小青的父亲几乎要喜疯了。他激动不已地对山羊智医师说:“大夫,我们要给儿子换上这个价值百万元的最昂贵的龙脑。”
蛇小青的母亲听了老头子的话,她扯了扯喜不自胜的老头子的衣角,小声地对老头子说:“他爹,你疯了?我们到哪儿去弄那么多的钱?”
山羊智大夫见此情景,很冷静地对蛇小青的父亲说:“先生,你不必紧着做决定,你跟你的太太先合计合计,你们合计好了到底要给孩子换什么样的脑子,再给我个回话也不迟。”
听了山羊智大夫的话,蛇小青的父亲气呼呼地把老婆子拽出医办室:“你瞎咧咧什么?这是多好的事儿啊?这事儿一定要听我的,给儿子换龙脑!”
“他爹,这龙脑也太贵了,咱们就是砸锅卖铁也给儿子换不起呀。”
“老婆子,钱的事儿小,儿子的事儿大,世上的好东西都贵,物美一定价不廉,这是铁律,你懂吗?”
“他爹,吃饭穿衣量家当,咱还是给儿子换个蝇子的脑子吧?”
“糊涂!”蛇小青的父亲急了,“老婆子,你还记得咱们村儿那个得了脑坏死症的鸡灵灵吗?那是多好的一个孩子啊!那孩子既聪明又能干,一年能下好几百个蛋呢。可是,自打她父母给她换了一个苍蝇的大脑后,那孩子一下子就变成蝇子了。她不仅不机灵了,而且一个蛋也不下了。灵灵成天忽闪着翅膀傻乎乎地到处找屎吃,好不容易看到灵灵爬进了鸡窝,她的父母本以为灵灵去下蛋了,结果,灵灵生出一大堆的蛆来。造孽呀,一个蝇子的脑子,把个好端端的孩子给毁了。老婆子,你也想把咱们的儿子给葬送了吗?”
“他爹,要不咱给儿子换上一个贵一点儿的老鼠脑子?”
“不换!咱们村儿那个脑坏死的大象,他的爹娘不是给他换了一个老鼠脑子吗?没换老鼠脑子之前,那头大象是多么老实肯干的一个小伙子啊,自从换上老鼠的脑子之后,你看那孩子的眼睛里,再也没有了往日的诚实与善良,那对眼睛,成天闪着贼溜溜的光。今天偷东家,明天偷西家,一件好事儿都不干了。我可不想让咱们的儿子成为又偷又摸,鼠目寸光的败类。”
“他爹,要不咱再给儿子换个贵一点儿的?”
“再贵一点儿的脑子就是狼的了。老婆子,你想让咱们的儿子变成一个杀人魔王为害乡里吗?!买脑子不是买青菜,这是大事儿,是关系到咱们儿子前途和命运的顶天儿的事儿,没有讨价还价的余地!”
“他爹,哪家的父母不是望子成龙啊?可是……”
“别可是了,就按我说的办。老婆子,我这就去医办室,把那颗龙脑给儿子定下来。只要咱们的儿子能成为顶天立地的龙,花多少钱都值!”
“说的也是,他爹,咱们到哪儿去弄那么一大笔的钱呢?”蛇小青的母亲一筹莫展。
“钱的事儿,你就不用操心了,我回家想办法儿去借,在我回来之前,老婆子,你在医院千万要帮儿子看好那颗龙脑,千万别让医生给别的病人换上。现在,医院里就只有那么一颗龙的脑子了,不知有多少双眼睛在盯着呢。”
“你放心吧他爹,我一定为咱们的儿子守住那颗龙的脑子,让咱的儿子成为顶天立地的龙。”
听了老婆的话,蛇小青的父亲这才放心地走进了医办室,把医院里那颗最昂贵的龙脑,给儿子蛇小青定了下来。