一个个人在河边走,看见一只乌鸦叼着一只老鼠。他拾起块石头打乌鸦,乌鸦一张嘴,老鼠便掉进河里去了。那人把老鼠从河里捞起来,带回家了。这个人无儿无女,他叹息道:“唉,如果是这只老鼠能变成一个小姑娘多好!”
老鼠果然变成了一个小姑娘。
这个小姑娘长大了,那人问她:“你想嫁给谁?”
小姑娘回答:“我愿意嫁给世界上最强的人。”
那人就去对太阳说:“太阳呀!我的姑娘愿意嫁给世界上最强的人。你最强,你娶她吧!”
太阳说:“我不是最强的,乌云可以把我遮住。”
那人对乌云说:“乌云呀!你是最强的,你娶我的姑娘吧!”
乌云说:“我不是最强的,风会把我吹散。”
那人走到风的面前,对风说:“风呀!你是最强的,你娶我的女孩儿吧!”
风说:“我不是最强的,山能阻挡我。”
那人走到山面前,对山说:“山呀!你来娶我的姑娘吧!你是最强的。”
山说:“大老鼠比我们强!它能把山咬穿!”
于是,那人找到了大老鼠,对它说:“大老鼠呀!你是最强的,你娶走我的女儿吧!”
大老鼠答应了。
那人回到家里,对小姑娘说:“大老鼠是最强的,它能咬穿山,山能阻挡风,风能吹散乌云,乌云能遮住太阳。大老鼠愿意娶你。”
但是,小姑娘叹息道:“唉!现在我怎么办?我怎么能嫁给大老鼠啊!”
那人也叹息道:“是啊!要是我的小姑娘再变为一只老鼠才可以呀!”
于是,小姑娘又变成了一只老鼠,并嫁给了大老鼠。