兔爸爸和兔妈妈带着小兔去外婆家拜年。回城的时候,他们坐不上长途车。他们所处的位置,离始发站有近十公里,每一趟长途车,从始发站出站时,已经满员。春节期间,春运高峰,他们只能望车兴叹。
兔爸爸说:“咱们去马路对面坐车,我发现,往始发站去的车还挺空的,现在回城的人太多。”
兔妈妈说:“你那样不是南辕北辙了吗?”
兔爸爸说:“欲速则不达,我们需要变通!”
他们就去马路对面坐车,还有座位,到了始发站,兔爸爸再次买票,说,我们回城。他们也不用下车,而且,还挑了最舒适的座位。看着车下拥挤的人群,喊叫着往车上挤,兔爸爸得意地笑了。兔妈妈和小兔也觉得兔爸爸有办法。
开学了,小兔跟着班长还有几位同学,按着班主任老师的吩咐,去办公楼13层领书。上了13层楼,用小拉车装好了书,出来按电梯。可是,连着3次,电梯满员,开了门进不去。小兔就按了向上的按键。
班长批评小兔说:“我们要下楼,你按向上的按键干什么?”
小兔说:“我爸爸说了,欲速则不达,我们要善于变通,可能顶层大会议室在开什么会议刚结束,我们要等到猴年马月啊?”
说着话,电梯上来了。小兔招呼大家上电梯,班长犹豫了一下,勉强上了电梯。电梯直达顶层25楼,一开门,果然有很多等电梯的人,一下子就挤满了。他们几个站在最里头。下来后,小兔得意地笑,班长似乎有点惭愧了。
回到家里,小兔把这件事跟爸爸说,爸爸摸着小兔的头,深情地说:“孩子,你真聪明,无论干什么事,都要多动脑子,学会举一反三。”