有一把大剪刀在草原上游逛,它一边走一边唱歌: 咔嚓!咔嚓! 我是剪刀大侠。 谁不听我的话, 咔嚓!咔嚓! 一棵有学问的山菊花听见大剪刀唱歌,摇摇头说:这歌词写得不太好,开头是‘咔嚓咔嚓’,怎么结尾还是‘咔嚓咔嚓’? 你管得着吗?大剪刀一扭头,咔嚓一下把山菊花的脑袋剪掉了。大剪刀唱着歌朝山坡上走去。 一只小晰蜴听见了歌声,摆摆尾巴说:这歌真难听,唱歌的还是个哑嗓子,嘻嘻! 你敢取笑我:大剪刀扑上去,把小晰蜴的尾巴剪断了。大剪刀唱着歌走进森林里。 老虎听见歌声,捋捋胡子说:森林里只有老虎大王,从来没听说过剪刀大侠! 让你知道知道我的厉害!大剪刀蹦起来,把老虎的胡子剪掉了。打败了老虎大王,大剪刀更加威风了。它站在山顶上大叫一声:谁还不服气,过来! 你过来吧,我才不怕你呢!.从山沟沟里传来一个清脆的声音。
啊,气死我啦!大剪刀吼叫着,跑进山沟沟,它要看看是谁这么大胆?莫非比老虎大王还厉害?嗅,原来是一股细细的小溪,清清的溪水顺着石头缝往前流,唱着丁咚丁咚的歌。 凶狠的大剪刀二话不说,扑上去就剪。咔嚓咔嚓咔嚓……一连剪了一百下,也没把小溪流剪断。咔嚓咔嚓咔嚓……再剪一千下,还没把小溪流剪断。最后,大剪刀使出浑身的力气,又剪了一万下! 大剪刀终于累死了!它一头栽倒在丁咚丁咚的溪水边。 过了几天,草原上的山菊花开出了更美的花朵;山坡上的小晰蜴又有了一条新尾巴;老虎大王的胡子也长出来了,它到山沟里去喝水,看见溪水边横躺着一把生了锈的破剪刀。