在一个稠密的森林里,住着一位年老的护林人和自己的老伴及小女儿。
老人为了保护森林及鸟兽不被木匠和猎人伤害,不分白天黑夜,精心看护着。
老伴整天忙于家务。小女儿索娜则每时每刻都在想着五颜六色的鲜
每年,当索娜生日来临之际,她的父母总是要送她一些礼物。今年离生日还有好多天,妈妈就开始为她编制一顶鲜花辫小帽。爸爸也说要给她捉回一只会唱歌的小花鸟。
可是索娜也想在妈妈生日的时候,送给妈妈一点儿不平凡的礼物,好让她在辛劳的生活中感到宽慰和欢乐。妈妈最喜欢的也是鲜花。因此,在妈妈生日到来的那天早上,索娜很快起了床,动身直奔森林去寻找鲜花。
一条小河边,朵朵娇嫩的小黄花开满地。索娜看见高兴极了。她走近花丛正要伸手去摘,突然身后响起了说话声:“慢一点!”
索娜回头望去,只见一只狼站在身后。狼说:“花,等一下再摘。你首先回答我一个问题,你们是怎样刷牙的?我的牙已经疼了六天了。”
索娜觉得很害羞,因为她的爸爸和妈妈是用树枝刷牙,而索娜自己的牙还从来没刷过。她只好低着头小声说:“我不知道。”
听索娜这样的回答,狼生气了,狠狠地说:“小丫头!赶快从这儿走开,如果敢摘走一朵花,我将好好地教训你一顿!”
索娜只好朝前走了。她来到一座山下,见周围开满了蓝色的逗人喜爱的小花。她停住脚步,弯腰刚要去摘,可又听到了一个声音:“住手。”
索娜转身去看,一只狮子站在那里。狮子脖子上的毛乱成一团一团的,还粘上不少污泥。狮子端详着索娜问道:“姑娘,你的头发乱了以后,用什么办法把它重新理顺的?请告诉我。”
索娜没能回答狮子的提问,因为她从来没有自己梳过头发,都是妈妈经常给梳理得整整齐齐。
狮子看她默不作声,就生气地说:“如果你不能帮助我,你也就别想摘走一朵花。”
可怜的索娜不得不继续往前走。不一会儿,前面出现了一片池塘。池塘那平静的水面就像一面大镜子,在明媚的阳光下,闪闪发光,池塘四周开满了鲜艳夺目的红色花朵,这地方简直太美了。索娜从来没见过这样美丽的鲜花,她高兴地跳着,笑着跑到池塘边。可是,这一次她还没有来得及伸手摘花,一条特大鳄鱼爬到脚前。她被吓得几乎叫出声来。鳄鱼张开簸箕一样的大下巴说:“喂,我说姑娘,我的孩子要像人一样干点事,你去教教他们怎样扫地,怎样生炉子。教会他们我会给你好多好多的鲜花。”
索娜在家里是独生女,娇生惯养,什么活儿也不会干,她知道自己帮不了鳄鱼的忙,也不会得到一朵花,只好默默离开了池塘。
天已近中午,索娜走得又饥又累,可她没有摘到花是不想空手而归的。
又走了好长时间,索娜来到一个开遍白色和粉色鲜花的地方,而且这里的树上还结满了水灵灵的红果子。
她又笑了,欢跳着跑近前,可是一只小猴子伸出两只毛茸茸的手,抓住了索娜说:“姐姐,花一会儿再摘,你先教教我读书吧。”
小猴子亲切地称她姐姐,可是她教它什么呢?怎么教呢?因为她自己从来没读过书。想到这儿,索娜羞得痛哭起来。她哭得是那样的伤心,一直哭到爸爸妈妈找到这里为止。那只想刷牙的红眼狼,那只乱了毛的狮子,还有那条可怕的鳄鱼都跟着爸爸妈妈一块来了。它们帮助爸爸妈妈找到了索娜。
因为爸爸妈妈告诉了狼刷牙的方法,给狮子梳理整齐了背上的毛,又帮鳄鱼的孩子们打扫了它们的家,生着了炉子。
临回家时,所有的动物们都送了索娜好多五颜六色的鲜花,并向她保证,在她的生日之际还要带上更多更美的花向她祝贺。
索娜也暗暗下了决心,要多学知识,增长本领,将来成为有用的人,对别人要有求必应,乐于助人。