森林小学的美术课上,河马老师让大家每人画一个时钟。
“布谷鸟钟也好,猫头鹰钟也好,米老鼠钟也好,大家喜欢画什么样的时钟都可以,”河马老师说,“对于时钟来说,模样不重要,重要的是要告诉我们正确的时间。好了,开始画吧。”
学生们立刻拿出各自的图画纸和颜料画起画来。课堂气氛好极了,连一个调皮捣蛋的学生也没有,因为这种自由发挥式的图画课是大家最喜欢的。河马老师背着手走来走去,脸上带着满意的神情。
所有学生的画都画好了,河马老师看看离下课还有几分钟的时间,就请几位学生上台展示自己的画。
小狮子卡拉第一个上台展示自己的画。他画的是一个大大的、金灿灿的向日葵钟。向日葵钟的指针指向晚上六点半。
“嗯,很好。”河马老师笑眯眯地说,“卡拉同学,你为什么画一个晚上六点半的时钟啊?”
“因为那是电视上播《狮子王》的时间,是我最爱的时间。”小狮子卡拉回答。
小狐狸茉茉第二个上台展示自己的画。她画的是一个圆鼓鼓的红苹果钟。红苹果钟的指针指向下午三点。
“下午三点是我们家的点心时间。”茉茉没等河马老师开口就迫不及待地说,“我妈妈做点心的手艺可棒了。所以每到这个时间,我就觉得很幸福。”
小熊巴巴布第三个上台展示自己的画。他画的是一个很威风的布老虎钟。布老虎钟的指针指向早上九点钟。
“这是我早上见到最好的朋友小兔朵朵的时间。”小熊巴巴布有点不好意思地说。
同学们都转头去看小兔朵朵。朵朵害羞地低下头,心里却很欢喜。
河马老师呵呵地笑了。他说:“每个人都有对自己有特别意义的时间,这是时间的秘密之一哦。”
下课铃响了起来,愉快的一课结束了。
放学时,小兔朵朵叫住了小熊巴巴布。
“明天是星期六,到我家来吧,我让妈妈烤一个你最爱的芒果蛋糕。”小兔朵朵说。
“太棒了,”小熊巴巴布高兴地说,“什么时间?”
“就是这个时间。”小兔朵朵给小熊巴巴布看了自己画的爱心时钟。那上面的时间是上午十一点。
第二天上午,小熊巴巴布十点钟就到了小兔朵朵家的门口。来得太早了,他不好意思进去,怕小兔朵朵笑他太馋,所以只好绕着小兔朵朵家的房子兜圈子。他绕了一圈又一圈,不时抬起手腕看一看表。哎呀,原来一个小时的时间这么漫长啊,小熊巴巴布叹着气说。
好不容易挨到了十一点,小熊巴巴布高兴地按响了小兔朵朵家的门铃。
“来得真准时呀,欢迎你。”小兔朵朵高高兴兴地说。
大大的芒果蛋糕已经摆在餐桌上了。小兔朵朵还准备了小熊巴巴布喜欢的蜂蜜茶和香草冰激凌,并且特地用小野花装饰了餐桌。
小熊巴巴布和小兔朵朵一起度过了一段美好时光。说再见的时候,小熊巴巴布看了一眼腕上的手表,十二点整。
这一个小时怎么过得这么快呢。小熊巴巴布在心里悄悄地说。
现在,小熊巴巴布知道了时间的另一个秘密。一个小时的时间,有时候很短很短,有时候却很长很长。