读《红楼梦》有感400字
红楼梦》写的是贾宝玉与林黛玉的爱情故事为主线的一系列件。总体展现了封建大家庭由盛而衰的历史。
读《红楼梦》,令人记忆最深刻的是“黛玉焚稿断痴情”,黛玉与宝玉如此情投意合,但若不是黛玉这病,也许宝二奶奶便不会是宝钗。
可惜两人痴痴念念,如此苦等了几年,却换来一场空,这便更让数多年轻人怀疑爱情,怕黛玉与宝玉的事发生在自己身上。
可当时封建社会是同意三房五妾的,若黛玉不嫌弃,其实可以给宝玉做二房。但,也地黛玉对宝玉的痴情在被焚烧的手稿中已全化为灰烬了吧!
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”。这是《红楼梦》的开篇诗,其实已经表明了《红楼梦》难以读懂,特别是宝黛两人的最后结果,更是让人难以琢磨啊!
也许当你成家之时,也还未必能读懂“那一片痴心,却换来一场空”这一现象。
为何这般痴心,苦等,换来的还是一场空?可在这其中不也曾尝到过甜头吗?未必定为一场空。