寒假《红楼梦》读书笔记
寒假里,我看了一本名为《红楼梦》的书。
《红楼梦》里有许多相貌美丽,生活却很坎坷的女孩。
下面,我就来说说,我感想很多的苏州女子——林黛玉。
说起林黛玉,我们都不陌生。她的一生都很坎坷。林黛玉幼年因家境贫寒,连饭都吃不起。无奈,只好到金陵去投靠自己的外祖母——贾母。小小年纪就离家,父女相隔两地,无法相见。过了不久,贾府又来了一位美丽的女子——薛宝钗。薛宝钗比林黛玉漂亮,又不似林黛玉般自命清高,深得下人喜爱。
林黛玉对薛宝钗怀有偏见,又兼薛宝钗有母有兄,更是时常落泪。这就像我们苏州女子,经常会自己一人没事落泪。
过了不久,宝玉因常近女色,被自己的二舅舅贾政毒打。自己又不敢公开看他,只好在傍晚无人时偷偷去看他,却获知宝玉极其疼痛,心里就如同刀割了一般。这就是苏州女子的多情,和自己心爱的人情牵一线。
到了刘姥姥进大观园的时候,林黛玉更是表现出一种苏州女子的幽默。在刘姥姥听见音乐手舞足蹈时,她戏称"舜王奏乐,百兽齐舞,如今才得一牛耳。"刘姥姥回家时想要一张大观园的图画,贾母应予,让惜春不仅画上院子,还要画上人物。在李宫裁拟定给惜春诗社休假的时候,林黛玉更是把刘姥姥比作母蝗虫,还说,这幅画的题跋是"携蝗大嚼图"。
有一天,薛宝钗来看她,告诉她自己给她配的新药方,还给他了燕窝。到这时候,釵玉的关系,才正式和好。
过去了不少日子。林黛玉的丫环紫鹃知道自己的主人要出嫁了,和主人青梅竹马的宝玉却迟迟没有反映,就试试宝玉,说林黛玉要回苏州。结果宝玉当时就呆了。宝玉的奶妈怎么使劲也醒不了。林黛玉听说后,身不由己,将自己所吃的药全部吐出。这就是苏州女子的痴情。
林黛玉可谓是苏州女子的代表。可惜她的结局不完美,自己心爱的宝玉娶了薛宝钗。最后死于薛宝钗过门的那个时辰。
以后放假我都要多看书,既能增长自己的见识,又能跟大家分享我的读书笔记,何乐而不为呢?