读《红楼梦》有感今天,我读了《红楼梦》这一本书。这本书是清朝的著名作家曹雪芹的一部历时10年写成的辉煌巨著。
它与《西游记》《三国演义》《水浒传》是我国的四大名著,是书中的佼佼者。它现在已经是一门学问。它是以贾府的盛衰为线索,贾宝玉与林黛玉的爱情为主要内容其中有许多很好看的故事,比如《刘姥姥三进大观园》《黛玉葬花》《初进贾府》,都是一些脍炙人口的名篇。其中我最喜欢的还是《刘姥姥三进大观园》,它形象的写出了当时社会穷人和富人的区别。穷人就得挨饿,穷人就得被别人瞧不起,穷人就得没有地位。而富人却是什么都有,有钱财,有名利,有地位,还有很多普通人望尘莫及的东西。在这篇文章里,刘姥姥是个十分贫穷但却十分乐观和开朗的人,她在贾府的时候,第一次虽然被别人看不起,但她却不在意,到了第三次进大观园的时候,她被贾母发现了被邀和她一起游览大观园,发生了一些滑稽可笑的事情,但她却毫不在意。从她身上,我学到了对待任何事都要以乐观的心态去面对。
读了这本书之后,我深有感触。觉得人虽然在人格上市平等的,但是人的身份高低贵贱,都是由金钱和名利决定的。我觉得我们在生活中,应该以平等的心态去看待别人,不能因为钱财的多少和名利的高低用不同的眼光去看待别人。我们人就是应该好好认识到自己的不足,然后再改正。