我对《红楼梦》的理解,完全都是靠初中语文老师的讲解与自己在网上看到的评论。以我这样,是看不懂《红楼梦》,这是我对林黛玉这个人物的理解。可能与别人不一样。
首先,她作为一个投奔亲戚的孤儿,本身就有一种寄人篱下的自卑感,虽有外祖母的疼爱,但毕竟不是亲生的。因此,从她进入贾府至死去,她只认为自己是一个客人,而非这里的一个主子,即不在自己的家里,凡事就要多加注意了,林小姐也正是处处留意,步步小心,生活凄惶与否暂且不论。其用心可堪苦矣,在这种情况,她心神极其敏感也就正常了。每有疑惑,又没有人给她解说自己低苦,发泄一下,也是人之常情。不过这种孤苦达到心境,也确实令人同情。
这种心情,也融入了她与宝中玉之间的感情之中。所谓事不关己,心神俱明,关己则乱,林黛玉也不例外。她对宝玉太爱了,她关心宝玉的一举一动,对宝玉与异性的交往,更是百般的诘难,耍性。她怕失去他。这是爱之深,情之切呀!假若她对宝玉这个人一点情意也没有,那么宝玉这个人的事于她有什么关系。她更用不着耍性生气了。正有了她的小性,才突现她的深情,我才觉得她才有些真实可爱。
但最终她们没有结合。此时,爱情对于林黛玉来说已是她的全部。她不能舍弃,也无法舍弃。但她又深封建的道德观念,强大的家族教育影响又使她不能勇敢的吐露真情,只能像雪日下的野草,积聚了多少煎熬,苦苦的在内心翻腾,心中尚存一丝希望有朝一日破土萌芽,但这只是奢望她知道她不敢抱太多的幻想。因此,当她看到满地的落花,自然的联想到自己的遭遇,花岁虽无雨道真情。她也预想到了自己的结局,也可能与此花同,同病相连,林黛玉拖着孱弱之躯,进行了凄美的葬花之行,“葬花词”如述,字字血泪,句句关情,最后唱出“汝死我埋,我死谁埋?”哀苦之情,溢于言表,闻之谁不消魂,悲悯顿生,此哀怨俱全的吟唱,即是对愁苦身世无所萍依的感叹,又是对紧紧束缚她的黑暗的礼教无奈山东抗争,绝望达到申诉。我除了掬一把清泪,深深的怜悯这弱小的女子,我还能为她作些什么呢?
能男女相悦,人之常情,然做到有情人终成心愿,怎如此艰难?许志摩曾言:“我欲茫茫人海中得一红尘知己。得之,不得,我命。”可这位大师一生却有四位佳人相伴。不知他是幸也,不幸,吾却困惑了,在这思潮滚滚的21世纪,我是否有足够的幸运,得到一位红颜知己?