红楼梦的味道作文
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”
——题记
点一盏油灯,呷一口清茶,水汽氤氲在我的脸上、眼中。朦胧之中,我仿佛又看见了宝玉那倔强的脸。“人都说是金玉姻缘,俺只念是木石前盟。”我爱《红楼梦》,它的味道说不清,道不明。
想起宝黛初次见面时,宝玉就摔了玉,可想而知黛玉对于他的意义。只可惜,他俩是木石前盟,他有玉,她却没有锁。于是,在这所封建大家庭中,贾母义无反顾地选择了有金锁的薛宝钗。黛玉气绝正是在宝玉娶宝钗的这个时辰。正所谓,“香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥。”
“白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。蜂团蝶阵乱纷纷:几曾随逝水?岂必委节尘?万缕千丝终不改,任他随聚随分。韶华休笑本无根:好风凭借力,送我上青云。”这是大观园的姊妹们最后一次聚在一起作诗,宝钗的这首《临江仙》令众人心服口服。
“胭脂洗出秋阶影,冰雪招来露砌魂。”人世间,以雪色最为纯净,可又有谁的心如雪色一般不掺杂半点杂质呢?
人常以为宝钗定是珠宝玉石不离身,打扮的花枝招展,然而大观园中最为素净的女孩子却是宝钗。文中借薛姨妈之口说过,宝钗向来“不爱花儿粉儿”,文中也有描写她的服饰,皆是素雅之色。
世人说宝钗端庄,却不知,她只想守着一缕冷香,静立人世。看过兴衰,历过炎凉,越过荣誉,自然不再留恋繁华。至于伤春悲秋,或许在她心里,早知那不过是惘然罢了。为了家人,东风再恶,也要笑迎。
没有一个红楼女子是简简单单的,他们的骨与肉,灵与魂,命运与归宿,都让人叹息。
读《红楼梦》,总是越读越放不下。鲁迅先生说,“一部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,流言家看见宫闱秘事。”而这本书,又何尝不是一面镜子?人人都能从其中看见自己心中的影子。
曹公是天底下最巧的工匠,红楼是天底下最好的镜子——它照的是人心!
浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。悲喜千般同幻泡,古今一梦尽荒唐。漫言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”一部怀金悼玉的红楼梦,一首暗示着兴败繁衰的荒唐诗,在这白玉为堂金做马的贾府中,在这光鲜的浮华后,又暗藏着什么呢?
“甄士隐梦幻识通灵,贾雨村风尘怀闺秀”从此,一块纷纷扰扰的石头陨落人间,牵系起一群心比天高命比纸薄的红楼女。在那浮华的贾府中演绎着“美中不足今方信,如花美眷空蹉跎”的凄美故事。浮华的悲剧,即将开幕。
贾元春,贾府第一个传奇人物,贾家嫡系孙女,凤藻宫尚书加封贤德妃,大观园真正的主人,可谓占据了天时、地利、人和,享尽荣华的她用二十年的青春看清了这人间是非。一曲“恨无常”道出了她悲、美的一生。同时也说出了她那华丽的凤袍下掩盖的无限的悲伤和痛苦。可怜薄命女,生因浮华,死亦因浮华。
一个道金玉良缘,一个念木石前盟,一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇,一个孤高自诩,一个处事圆滑,一个肌肤如雪,一个娇花似水。一个薛宝钗,一个林黛玉。只可惜了两个薄命女,入了富贵家,却不知那浮华之门易进不易出啊。“可叹停机德,甚怜咏絮才,玉带林中挂,金簪雪里埋。”富贵一生只落得个空劳牵挂,枉自嗟呀!败落的大观园,没有了昔日的繁华,潇湘馆在那几束翠竹的衬托下显得那样清幽,可是里面却没了颦儿的笑音和哀叹。宝钗啊,当你再一次看到这景象是想必也会为那“登上青云”的追求而后悔吧!
金银散尽,家业凋零,有恩逃生,无情报应,欠命命已还,欠泪泪已尽。食尽鸟投林,皆因浮华散尽!一卷红楼落幕,不禁慨叹:“陋室空堂芴满床,衰草枯杨歌舞场。金箱垠箱又怎样,只可惜你命不长。浮华门里唱大戏,那结局怎一悲字了得!莫要不舍富贵乡,浮华皆可抛!