红楼梦》讲述的是贾、王、史、薛四大家族,从兴旺到鼎盛最后直至衰落的全部过程,以贾宝玉、林黛玉和薛宝钗的爱情婚姻为线索,指出了在封建社会时人们的古板和愚钝,深度地刻画了贾宝玉和林黛玉那悲催的令世人叹息的爱情。在《红楼梦》这本书中,人物的性格非常鲜明:贾宝玉痴情;林黛玉多愁善感;薛宝钗恪守本分;王熙凤心狠手辣等等,正因为有这些人物的不同性格,才使文章的情节变得生动有趣。其文章中还多处用一些诗句来铺垫人物最后的悲惨结局:“朝罢谁携两袖烟,琴边衾里总无缘。晓筹不用鸡人抱,五夜无烦侍女添。焦首朝朝还暮暮,煎心日日复年年。光阴荏苒须当惜,风雨阴晴任变迁。”这铺垫的就是林黛玉最后苦恋无果,抱恨而终的结局。此外,还有贾宝玉再看尽世间的悲欢离合后,对生活彻底绝望,出家当了和尚;薛宝钗因为她的恪守本分,最后守了活寡;王熙凤机关算尽,反误了卿卿性命。这四大家族曾一度蒙受皇恩“鲜花着锦,烈火烹油”,到头来却是个“树倒猢狲散”。
《红楼梦》对于众多人物的成功塑造,是它突出的艺术成就。其中,作者还用元春、迎春、探春、惜春四姐妹名字的第一个字,组成了“原应叹息”这更表现了作者的巧妙用心。在这本书中,我最喜欢的人物是林黛玉,她内惠外秀,有才有智,身上还有一种女子少有的英气和书香气质。她还有一张利害的嘴,说话心直口快,毫不留情,许多人认为这是她气量狭小的表现;但我认为,林黛玉不过是借机道出了事情的真相,她不喜欢这种寄人篱下被忽视的感觉,她也不想给“见人下菜碟”的奴才留面子,这更表现了她个性的耿直和纯真。
看完了《红楼梦》这本书,我收获了许许多多,知道了什么是“金陵十二钗”,了解了什么是“木石前盟”等,可这其中还有许许多多的疑问,秦可卿的身世之谜,导致这四大家族衰落的导火索又是什么。我想,这也就是人们为什么又成立“红学会”的原因吧。