《红楼梦》读书笔记
明清时期我国文学史上的一朵奇葩——《红楼梦》可谓是妇孺皆知,人们大多称赞其为中国古典长篇小说的最高成就,甚至产生出一门绝无仅有的“红学”。
四大名著通常是联系在一起的。小时候我觉得名著中最无趣的就是《红楼梦》。那时我才三年级,读书对我来说就是把字识全。知道其中的故事。我喜欢极了赵云的忠心与英勇、诸葛亮的足智多谋;喜欢极了梁山好汉们机智巧妙地对付一个又一个敌人;喜欢极了神通广大的孙悟空克服一个又一个的困难……每一次胜利我都因之神清气爽,知晓了每一个计谋我都暗自在心中拍手叫好。《红楼梦》对那时的我来说是古代大家庭中日常小事罢了,毫无波澜。
几年后重读,又惊喜地发现其文字的优美。经典的王熙凤的出场,几行字中就浮现了一位极其华丽的妇人,不急不慢地迈着步子边笑边走的画面。贾家的富贵奢靡书中从未有图画描述,但仅从描写的人物着装,菜宴,作息一角就可以联想出整个荣宁二府的富丽堂皇。
又过了几年重温,书中几百号人的轮廓逐渐鲜活明晰起来,宝玉不只有顽劣,还重情谊。黛玉不仅是柔弱,更有近乎消秋的悲观,王熙凤在精明泼辣的面孔之下,隐藏着好卖弄才干,唯利是图的影子……每个角色都带一点“黑色”,反而更加真实,贴近生活。在光辉、其乐融融的贾府中,充满着黑色的七情六欲使它一点点地衰亡,在黑色的社会中,封建的巨手压着人们酿成一件件悲剧。再错综复杂,千头万绪的种种事件都有千丝万缕的联系。大大小小的伏笔线索的叠加,一切都在情理之中,甚至是可以预见的。它需要反复细品,在云雾中不断挖掘,将一个个事件点穿成发展线,最后联成封建社会悲剧命运的网。
读完《红楼梦》,我明白了,一本好书能经得住时间的沉淀,值得细细品味。越往深处挖掘,东西越珍贵。