有一次,我和妈妈从老家回来,坐在六路公共汽车上。妈妈坐在后排,我坐在离车门较近的座位上,玩妈妈手机上的游戏。
我玩得正兴致勃勃,突然,车停了,上来一位老爷爷和一位老奶奶。可是,车上的人很多,已经没有座位了,老爷爷和老奶奶只好站在离我不远的地方,车一开动他们就摇摇晃晃地站不稳。
车又停了,车灯也亮了,又上来几个人,车上更拥挤了。这时,一个小伙子站起来对老爷爷说:“您老人家来坐这个座位吧,我就要下了。”老爷爷让老奶奶坐,老奶奶让老爷爷坐,两个人推让着。这时,妈妈站起来说:“您二老坐在一起吧!”两个老人说了声“谢谢”才坐下了了。
我听了心里很高兴,很开心。下车后,我把这件事对妈妈说了,妈妈也赞扬了我,说我应该学习尊老爱幼、助人为乐的好品德。
那天夜里,我想起了爸爸说过的古人的话:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。意思是说不要因为坏事小就做,也不要因为好事小就不做。让座的事情虽然很小,可也能反映一个人的品德修养啊!从小事做起,从现在做起,多做好人好事,多帮助别人。
人在困难时得到他人的帮助,心里总是很感激。但我们容易忽视事情的另一面:帮助他人的人,也会感到快慰。
以前当我遇到困难时,总是不敢向别人寻求帮助,认为寻求帮助只会给人带来麻烦。
但是自从那次,我知道了:帮助他人的人,也会感到快慰。记得那次暑假里,我去同学家玩,在路上,遇到了一位拉着垃圾车的老太太。当时正好在上坡,老太太已经累得气喘吁吁了,坡那么高,如果稍微放松一下就会滑下来,后果很严重,很可能会翻车,那老太太那么长时间岂不是白干了,更严重的是老太太会被摔伤的。可不能再等了,在十万火急之际,只见我一个箭步冲了上去,使出了吃奶的劲,双手推着老太太的车子,艰难的迈着那沉重的步伐,一点一点向前前进,最终终于把车子给推了上去。双手离开车子的那一瞬间,真叫一个“爽”。不知什么时候,老太太已经回头面向了我,并露出激动的神情:“谢谢你啊,孩子!真是太谢谢拉,谢谢……”就是这句“谢谢你啊,孩子”,哇!真是很爽哎!我整个心都飘了起来,比吃了蜜还甜。
我终于知道了帮助别人是什么滋味了!