我对“妈”的理解,很特别,那就是——位为你做牛做马的妇女。书中陆丹丹的妈妈是如此,大家的妈妈都如此。
书中的陆丹丹,叛逆,不听话,不理解妈妈,处处同妈妈对着干。其实生活中,很多孩子都这样,包括我。妈妈很注重对我礼仪上的教育。所以要是有大人跟我讲话,我如果只是点头摇头,事后,她都会喋喋不休的教育我番。而我总觉得她太唠叨,总是露出副不耐烦的神情。也不知她看了是否会失望呢。
暑假,马上要去外婆家了,我非常开心,不止因为那风景好,还 因为外婆外公不会像妈妈样唠叨,不会像妈妈样严厉的训斥我。可在那儿住了几天,动不动就和表妹闹矛盾,她那么不讲理,总让我感到满腹委屈。来时觉得是种解放,觉得是种自由,可现在,却只有无助、委屈、辛酸。晚上,夜深人静,外婆、表妹都入睡了,我却在思念母亲,那个唠叨的母亲,那个会严厉训斥我的母亲。我想:现在我还 可以在电话里听见母亲的声音,回家后还 可以再见到母亲。可是,以后呢,若再也听不见,看不见了呢。虽然这是五十年之后的事了,可仍值得思考。想到那天终会来到,我就十分伤感,想着想着,泪水就这样流啊流。那晚,只听见她们的鼾声和自己泪水流淌的声音。
小时候,总爱唱“世上只有妈妈好”,对于小时候的我而言,它仅是歌词,可对于现在的我而言,是句能让我感动落泪的话。除了母亲,再无人能如此无微不至地呵护我。都说“孩子的生日就是母亲的受难日”这话点儿不错。小孩子要过生日了都高兴,可以请朋友来吃蛋糕。我也这样,可是妈妈点都没吃,都给了我和朋友们。那年今日,妈妈是忍着剧痛才有了我和我的生日。她是生日和蛋糕的“创造者”,却不吃点儿,年年如此。想到这些,我想:以后我还 是不过生日吧!那个日子,我开心,妈妈曾经却那么痛。
陆丹丹成长了,我也成长了。我想,我永远不会忘了这本书的,永远也不会忘了妈妈的爱。它们都是我此生珍贵的回忆。