心宽不论风与晴作文1000字
生命是一场绮丽的旅行,有“映日荷花别样红”的盛况,也有“寂寞梧桐深院锁清秋”的萧然。总有人在感叹时运不济,命途多舛,殊不知只是因为内心无法释怀。若拥有一颗宽厚的心,定不会论与晴,无论何时,皆是静谧好时光!
心至宽,则无内外之分。
杨绛先生说过,世界是自己的,与他人无关。这句话,我在三毛身上看到了最完美的诠释。要怎样的女子才能活出如此风采,自然却又不随意。
无论是幼年时期自己为自己改名,还是只身一人飞向异国,或是毅然定居于撒哈拉,她都遵循着自己内心最原始的想法。纵然知道前方无尽险阻,依旧随心而动,不因外物而停下自己的步伐。
在我看来,三毛的心宽在于她从不在乎别人怎么看,如何评价;在于她始终信奉自己就是世界,在于她那——苦是自己,乐是自己的生活态度。
心至宽,则无荣辱之辩。
林语堂说:“像苏东坡这样的人物,是人间不可无一难能有二的。”何则?我想有两点。一是他本身的才学不可多得,无论是画画,写词,作诗,还是书法,都有极高的造诣。二是他的人生具有极高的话题性,这源于他的多重身份与多重人格。而为这两者增添一笔色彩的便是他那乐观豁达的人生境界。
苏东坡的一生,有过高潮亦有过低谷。少年时有意气风发之态,深卷入政治斗争时有独立孤秋之悲。对于古代文人而言,这样的人生遭遇很是常见。但苏子面对这一切的态度让他在一众文人之中显得独具一格。因为一颗宽心,他将一切都看得很开,不论荣辱兴衰,都过得闲适怡然。他写下“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”,他亦歌曰“逝者如斯夫,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也”。
苏东坡的才华,纵观文学大堂,不乏与之匹敌之人;但苏东坡那荣辱不辩的心境,怕是无几人能与他并论。
心至宽,则无风晴之论。
沈从文没有高学历,没有显赫家世,却以自己独有的风格在不乏才华横溢之人的现代文坛站稳脚跟。他靠着湘西人那一股血性,在竞争激烈的北京闯出了自己的一片天地。解放初期,他被迫离开热爱的写作,文革期间,被下放到湖北咸宁从事文物研究,可有科研成果,他却从不邀功。
即便经历了许多不幸,沈从文都保持着自己的宽厚本性,不争不趋,却又坚持向上。
心宽,是坚持自我,活出本心的率性;心宽,是淡泊名利,怡然自乐的豁达;心宽,是不畏浮云,奋斗不息的乐观!孟子说:“穷则独善其身,达则兼济天下。”于心宽一人而言,顺境逆境皆是自己的处境,无需抱憾,欣然接受,泰然处之即可。
在纷扰尘世中,以一颗宽心,闲看世易时移,物是人非,不亦乐乎?