风吹一缕香作文800字
吹拂着,吹拂着故乡的气息;一缕淡淡的香气,引我不忘初心!——题记
我出生于中国经济高速发展的时期,因此从未经历上世纪爷爷奶奶度过的艰苦岁月。每次听说的那些大饥荒故事,也是从爷爷奶奶那里得到的。
我小的时候,吃饭总是挑三拣四,不吃这个不吃那个,因此爷爷奶奶总是在我耳边说:"唉!时代不同了,现在就算把大鱼大肉放到孩子面前他们也不一定吃,真应该把他们生在咱们所待的那个年代。"听到这,我总会笑着对爷爷奶奶说:"就是嘛!时代不同,如今不缺吃不缺穿,当然想吃啥吃啥,自己快乐就好。"由于心里每次都存在着这样的观念,所以我挑三拣四的毛病很难纠正,直到一件事情的发生彻底改变了我的想法!
我从出生就一直在西安读书,每到夏天,西安的高温天气就让人浑身不自在,每年刚一放暑假我就吵着让父母送我回老家"避暑"。正好这个时候也是家乡佛堂过会的时间,奶奶每次去佛堂念经或者帮忙也总会带上我。也就是在这里,我真正感受到现代人渴望已久的俭朴。大家都从家里带来面粉,菜籽油等用品,用来做中午饭。到了中午,全村男女老少都会来到佛堂吃饭。吃饭间,大家你说我笑,其乐融融。饭毕,一些上了年纪的老人的做法让我目瞪口呆。他们将吃完饭的碗用舌头舔的很干净,跟刚用水洗过一样。我不解的转过头问奶奶:"他们没吃够可以再盛一碗,何必舔碗呢?"奶奶听后,对我说:"你现在吃的每一口饭,都是大家从家里带来的,每一口饭的背后都有着汗水,千万不可以浪费。"奶奶的一番话,让我受益匪浅,那一刻,我真正感受到了"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦"的真理。
每一年过春节回老家,家乡的庙会挤满了人来吃饭,饭毕,我依旧可以看到这么一幕:一些上了年纪的老人将吃晚饭的碗用舌头舔干净后才将碗放下。那一刻,泪水润湿了我的双眼。
爷爷奶奶像我的老师,他们用行动向我阐释粮食收获的不容易,他们的做法也在耳濡目染影响着我。
风吹一缕香,让我静静的感悟,感悟人生的真谛,感悟一点一滴的珍贵!