10月13日
今天课堂上老师布置了一个作业——观察一种植物的生长。回家后,我左思右想,要选择一种成活率高且种植时间短的植物。在爸爸的建议下,终于选定了要种的植物——泡绿豆。你看,绿豆刚刚放下去,还没长出豆芽呢!小绿豆宝宝们像婴儿似的躺在篮子里,多舒服啊!
10月15日
放学回家后,我跑到篮子前一看,惊奇的说,咦,怎么回事?小绿豆的头顶上怎么裂开了一道口子呢?这道口子长约两毫米左右,就像一张张小嘴巴。而且,那张咧开的嘴巴里还吐出了一条又细又白的小嫩芽呢。
10月17日
今天我惊讶地发现,我种下去的绿豆宝宝们都长出了它们的第一对叶子了。在那根又细又长的白色茎上,像开花似的冒出了两片嫩绿嫩绿的小叶子,它们绿得是那么鲜艳,就像一对对绿色的小翅膀。它们的叶脉还不明显,我蹲下来紧紧地挨近了看,终于透过嫩嫩的叶子,看到了若隐若现的叶脉。
10月19日
今天早晨,我发现在绿翅膀的上面,又长出了一对小叶子。和大叶子一样,它们的叶脉也不明显,也是碧绿的,唯独不同的是,第一对叶子是横着长的,而第二对叶子却是竖着长的,这让我感到很奇怪。于是就上网去查找了资料,才知道这样能让叶子更好地照到阳光,而更多地进行光合作用。
看着绿豆宝宝们从豆芽变成长着叶子的小苗,我心里真是又激动又看高兴。怎么样?喜欢我的小豆芽吗?