自然会给人们很多启示。上次,在我观察蚂蚁时,发现了蚂蚁的“美德”——坚持不懈,团结一致。
在一个清香袅袅的早晨,我在楼下悠闲自得地散着步。当我不经意地低下头时,我突然看到了一块面包屑正在缓缓移动。咦,这是怎么回事?难道是我的眼睛看错了?我走近一看,原来是几只小蚂蚁在搬一块面包屑。我想:这附近肯定有蚁巢,要不然他们为什么要跑到这儿来搬食物呢?在好奇心的驱使下,我便四处寻找蚁巢。不一会儿,一个隐藏在草丛的蚁巢就被我找了出来。
我继续观察蚂蚁的情况。只见那几只蚂蚁扛着那一小块面包屑,速度还挺快的,可是,其中一只小蚂蚁“放弃”了扛食物,一头钻进了蚁巢。我迷惑不解地看着,难道这只小蚂蚁要去休息吗?不是的。当我看见两只大蚂蚁从蚁巢出来的时候,我惊奇地发现,带头的正是那只小蚂蚁!看来,那只小蚂蚁不是要“罢工”,而是要来找“援兵”的。
有了两只大蚂蚁的帮忙,小蚂蚁们的速度快了许多。他们迈着整齐的步伐,向斜坡后的蚁巢前进。可要上坡时,队伍的速度突然慢了下来。只见蚂蚁们还是不放弃,一步一步地走上斜坡,其中还有两只小蚂蚁跑到后边去帮比他弱小的同伴。呀,真团结!我看着蚂蚁们这么辛苦,真想帮助一下他们呀!于是,我用一根树枝,把蚂蚁们向巢口推了一下。眨眼间,蚂蚁们就到达巢口了!最后,经过大家的同心协力,蚂蚁们终于把食物搬回了巢内。
团结就是力量,只要团结一致,不管什么困难,都能克服。这就是大自然给我的启示。