自然现象的说明文
自然界中有许多有趣的自然现象。你知道含羞草为什么一碰就害羞的收回叶子吗?你知道小舞者“舞草”为什么跳得很美吗?你知道乌贼和章鱼的墨水是从哪里来的吗?你知道螃蟹为什么总是横着走吗?这些奇妙的自然现象真的很有趣。
在沙滩上,我们经常可以发现螃蟹躲在石缝和掩体里,身上有一副坚硬的盔甲,盔甲两侧弯着八条长腿,真的很像一个威武高傲的“将军”,只是这个“将军”有点与众不同。走路的时候有点搞笑,侧身走的时候滑的特别快。蟹“将军”说:“这是因为我的八条腿和我身体的连接方式有关。我的腿关节只能向下弯曲。走路时,我必须先用一条腿的指尖抓住地面,然后用另一条腿伸直,把自己推到一边,所以我不能直着走,但你们人类不同,人可以很容易地来回走动。这是因为人的大腿与身体的连接可以使大腿向前抬起,连接小腿和大腿的关节可以向后弯曲。”蟹“将军”又说:“我真羡慕你们人类!”
这时,螃蟹“将军”又侧身爬了上来,说:“自然界有很多有趣的现象等着你去发现!去找吧!”