那是一个炎热的下午,我和爸爸妈妈去街上买东西。
不知怎的,那天街上人特别多,路旁堆满了垃圾。刚扔出手的纸张就被拉去跳了支舞,在空中慢悠地飘着。
只见一位清洁工人在路边挥舞着扫把,清扫着路旁的垃圾。他穿着橙色的工作服,豆粒大的汗珠不停得往下落。他一边扫,一边又望着拥挤的人群。如是有人要过马路,他就会停下匆忙的脚步,等人过去了再脉开脚步继续扫。
因为人特别多,他总是扫扫停停,反复多遍。他那黝黑的脸上始终那么平静。当我把包装袋扔在旁边时,发现他站在一旁,等我们过去。那一刻我的心弦被拨动了。
这么热的天,他不但尽职尽责地做好自己的工作,还那么为路人着想,生怕把垃圾扫别人的脚上了。
“这个清洁工真好!”我的脸红了。他这么为我为们着想,那我们为什么不为他分担呢?我又转过身,从拥挤的人群中又钻了回去,拾起那张刚才被我扔在路旁的纸,扭扭捏捏地扔进了他脚边的垃圾桶。
抬头时见他的眼中闪过泪光中闪烁着笑意,那种笑意仿佛是对我的一种肯定。在路那边的爸爸妈妈也投来赞许的眼光。我心里比喝了蜜还甜。
太阳收去余晖,清风拂去燥热,大树面题撑起绿荫,鸟儿也唱着欢快的歌谣。那个消洁工驻足让过行人的一幕深深的印在我的脑海里。
这不禁让我想起一句关心的话语,一个细微的动作,一个甜甜的微笑……不都可以成为人与人之间关爱的表现吗?