那是我印象最深刻的一天,因为那天,我流下了愧疚的泪水。
“今天正值周三,没有作业,我要邀请朋友来家里玩!”我激动地对妈妈说,可妈妈向我泼了一盆冷水。“不行,你光顾着玩,你一岁的妹妹谁来照顾?你要玩儿,就带着妹妹一起玩儿。”“那怎么行?”我很着急,“带着她?她太小了,不合适。”“那我不管,要不你就去做资料。”说罢,妈妈便从身后拿出一叠学习资料,一切就像准备好了一样!
“不不不……”我慌忙摆手,生怕接到那烫手的资料,“我去陪妹妹、陪妹妹。”话音刚落,我撒腿就跑。
经过这番波折后,我很生气,可对待妈妈却敢怒不敢言。只好带着怨气陪妹妹玩儿。可她太小,玩儿的东西太无聊,时不时还“呼啦,呼啦”地乱说一气,要是我“服务”得不周到,她就会“光打雷不下雨”。慢慢地,我的耐心越来越少,心中的怒火也越燃越旺,最后竟想出来一个鬼点子。
我趁妈妈玩得开心的时候,蹑手蹑脚地将妈妈最爱的花瓶移到桌子的边缘,又轻轻地回到原位,和妹妹“开心”地玩,将玩具一个个搬到桌上,然后教妹妹怎样将玩具推到地上,接着,我便装作上楼拿东西偷偷溜走。听到意料之中的一声碎响。“耶!计谋成功了!”我心中一阵暗喜。
妈妈也听到了声音,让我下来去看看是怎么回事。我推开门,看到了正中下怀的一幕——花瓶被打碎了。我故作震惊,向妈妈报告。妈妈不管三七二十一,就将妹妹“打”了一顿,我乐坏了,心中的气早已消失了大半,可看着妹妹红肿的臀部,挂着泪的脸庞,我的心却难受极了。她才一岁多啊!想着每次我放学回家,她就会屁颠屁颠地帮我放书包,甜甜地叫“姐姐”!我多么想承认错误,可看着妈妈生气的样子,我又退缩了。
直到睡觉时,妈妈的气还没消,又对妹妹进行了一番思想教育。妹妹的哭声直冲耳膜,我很伤心,又不敢承认,别过脸,流下了愧疚的泪水。