在那泛着粼粼微波的水面上,你总是撑着你的小渔船,在大河之间来回地徘徊着。你总是咧着一张大嘴,满脸热情的笑容。
一艘破旧的小渔船,两支年代久远的船桨。一双开裂的大手,古铜色的、皱巴巴的皮肤,与你的力量不相匹配。你的笑容与热情让人看不出你是个六旬的老人。人们都奇怪为什么你不同儿女去城里过好日子,你也只是笑笑:“我这辈子注定要在这船上过活。”
儿女们把你接到城里,可没过几天,你便坐也不是,站也不是:“我的手闲得没处放。”你想念着你的小船,想念着大河。它们好像磁铁,专门来吸你这颗磁心似的,令你牵挂。终有一日,你走上了公交车,回到了大河。你又在大河上,在小船上,咧着嘴,一听见人的喊声,便把船划至岸边,将人送至对岸。船还是那么平稳,还是那么快速,令人舒适、安心。
我来到大河,你还是戴着草帽,驾着小船,在水上“游走”。那时正是夕阳西下。血红的夕阳成了背景。你用力划着桨,哼哼着老秦腔:“……王超马汉……喊一声……”那雄壮的声音与水声成了交响曲。你时不时与客人聊一会儿天,有说有笑,但仍不停地划着船。小船“散步”似的开着,你总在没人时拍拍小船:“这是我的家哟……”
夜间,我坐在小船上,看着这小船,我的心中十分地不解:究竟是什么对你有如此吸引力?又是什么催使你走上这条路呢?你也只是笑一笑:“这只是我的归宿罢了。”这么简单的一句?这是你的归宿?也是,也不是。对于身处这个行业的人群来说,你只是这人群中的普通的一员罢了。
你是我的爷爷,是一个摆渡的。而你那可爱的小船,我永远,记得。