时隔三年,我依然忘不了四年级下学期那一次语文考试。
那一天,我已经把会做的试题全做完了。接着,开始攻克之前遗漏下来的难题堡垒:给土加两个偏旁并组词。刚开始,我在脑海里想着;接着,用手比划着;最后干脆拿出一张白纸把能想想到的偏旁都写上去凑一遍。可我想出一个庄字后就再也
没有想出第二个。老师说还有五分钟就要交卷了。顿时,我急得像热锅上的蚂蚁,一个歪念头在脑海中速生出。
我环顾四周,最后把目光落在了平日的好朋友黄铭阳身上,他坐在我的斜上方。我用求助的目光看着他,但他却没理我。嘿!给土可以加什么偏旁?尽管我压低了声音,可那低沉的声音还是把我自己吓一跳。他缓缓地抬起头,用疑惑的目光看着我,那眼神仿佛在说:啥?或许是两人隔得太远,无论我怎么说他还是听不见。老师似乎被我的声音惊动了,在我和他周围转了一圈,然后离开了。
我见四下没人看着,像做贼似的,将一个小纸团扔到他脚边。他拿起纸团,在上面写了几个字。正当这时,老师走了过来,不识趣的黄铭阳竟然不小心把纸团扔到了老师脚下。老师捡起纸团,轻轻敲了敲他的桌子,转身离开了。天气有点热,我的脸憋得通红,豆大的汗珠一滴一滴往下掉,羞得连头都抬不起来。
这是我第一次也是最后一次作弊。那一次,我真羞愧。