为穷且益坚的人鼓掌高一作文
王勃在《滕王阁序》中写到:“老当益壮,宁移白首之心,穷且益坚,不坠青云之志,”意思就是说就算是老了,也不能改变自己的心志,处境越困难,意志要越坚定!
现在的我们过着饭来张口,衣来伸手的生活。却浑然不知道父母为我们挡下了不少的风风雨雨,为我们创造许许多多的便利的条件让我们慢慢的变得懒的选择、没有了梦想、只会说不会做的机器!
回说到古代,人人都是平等的,家家都只能通过努力读书才有的出人头地。汉代孙敬读书非常的勤奋从早上晨曦微露一直读到皓月东升,中间一刻也不休息。假如看倦了想打盹就拿一根绳子挂在头上,绳子另一段挂在屋梁上这样他就无法睡觉,让他自己保持清醒,凭着这骨子劲孙敬终于成为当世大学子。战国时苏秦出身贫寒,常常让人瞧不起,但是他读书也是非常努力,如果昏昏欲睡,就拿一个锥子来刺击大腿,血一直流到脚踝。尖锐的刺痛又提醒他继续用力。就这样,苏秦满腹经纶,挂六国相印,主持合纵抗秦的大计。
就以开学第一课的汉字叔叔为例,他身为一个上了年纪美国人,本该过着安详的晚年,甚至比年轻人还要努力!他心里的志向让他花了十年学习汉语,花了二十年建立了汉字数据库,又花了十年建立他的网站。在这几十年间,他经历许许多多的困境,但始终没有成为他放弃的理由。因为他心存念想,才会战胜时间战胜困难!
身为青少年的我们,生来就比他们差吗?不,不是的。我们输的是没有他们顽强,再被打败一次的时候他们能够坚强的爬起来!他们只有他们自己,他们把自己逼的只有一条路,只有一直往前才能走出这个胡同!
我们应该为那些穷且益坚的伟人鼓掌!为未来的自己加油!