属于自己的幸福
散尽世间繁华,我们追寻的只不过是那一份专属幸福
还记得那张感动了无数生命的“幸福环卫工”的笑脸么?
他叫张景和。一个普普通通的环卫工人。如果不是那张和小孙女温情鼻吻的照片,也许他就只会一直平凡下去。
照片上,他穿着桔黄色的环卫服,饱经沧桑洗礼的双手正摩挲着小孙女的脸颊。两个人坐在街边的长椅上鼻子贴着鼻子,彼此温情地含笑而望。
也许环卫工的生活是艰苦的,是大多数人所不会去选择的。但是,这并不意味着环卫工人就没有那些穿高档西服、开名牌车的人幸福。对张景和而言,孙女的一个微笑,一句甜甜的“爷爷”就是他生活中莫大的幸福。
归根究底,这个世界最温暖人心的,还是幸福的亲情。
还记得那个扎根山区14年,用爱感化学生的男老师么?
他叫张永。一个从18岁师范毕业后就去了山区支教的老师。
山里的孩子胆子小,见识少,不爱表达,因此,让山里的孩子能和城里的孩子一样自信地表达、快乐地学习就成了张永工作伊始的心愿。张永说,从这些孩子的身上我看到了我小时候的渴望,更让我看到了我的工作和生命的价值,懂得自己为了什么而存在,知道自己的追求是什么,这,不也是一种小幸福么?
就像是荒原上绽放的一朵野花,纵然没有了繁华尘世的陪伴,但却给漠漠荒原带来了一抹亮丽。也许他不知道,自己的小心愿、小幸福对那些山区的孩子们而言,便是无尽的大温暖、大幸福。
还记得那张保洁阿姨坐在厕所旁的台阶上专注读书的照片么?
她叫礼月红。因为小时候家里穷,没有条件读书,所以当她进入了大学当保洁工后,一有时间她便会求知若渴地捧起书本,看看书里那些她没到过的世界。多懂了一句话,多读了一篇文章,这对于渴求知识、渴望读书的她来说,就是一种幸福。
身边的榜样让我知道,原来,每个人都可以有自己的专属幸福。
散乱的阳光,那是温暖的幸福;秋千上荡漾的童年,那是自由的幸福;沙滩上金色的城堡,那是童话般的幸福。夏日里和好友一同分享的冰淇淋是幸福,饥饿时的一块香甜蛋糕是幸福,口渴难耐时一捧凉水是幸福,激动时几滴泪水也是幸福……
幸福就是妈妈亲手做的饭菜的味道,幸福就是爸爸为你端来的那杯清凉的提神茶的味道,幸福就是生病时朋友为你送上的几粒小小药片的味道……
幸福就在身边,无需苦苦寻觅。
踮起脚尖,你也会触碰到那份专属于你的幸福。