走在红枫飘落的山路上,望着天边那一抹绯红,我思索成功不是每一个人都能拥有的,而到达成功的道路却有千万种,而心中唯一能坦然和面对的莫过于走在属于自己的道路上,欣赏着一路因自己辛勤汗水而培育的落英,那微笑久久不肯散去。
书桌旁一杯香茗徐徐冒着清烟,那龙井的余味在空气中弥漫,环绕着,纠缠着,仿佛可以做一个香甜的梦。我想陆羽前辈当年的选择是没有错误的,记得陆羽是在寺庙前被智积禅师收留的,那时,已是隆冬季节,望着窗外如毛的白雪,莞尔一笑,大概就是这个时候吧!那时的小陆羽为了感谢智积禅师的救命之恩,决定潜心在寺院中学习。然而,寺院中的青衣灯火又岂能栓住孩童爱玩的性格,小陆羽以为自己就这样在寺庙中一灯点到万骨枯。而他也渐渐觉得自己感兴趣的并不在于此啊!于是,小陆羽找到智积禅师,希望让他下山去学习其他的事物,那时的僧侣除了诵读诗经外还能干些什么呢?但陆羽偏偏打破常规,下山拜师学艺,终于成为我国古代的茶文化的奠基人,写成的《茶经》仍被广为使用。茶水失去了温度,像一块未经琢磨的琥珀,保持天然的通性。是啊,如果当初陆羽不做自己擅长的事情,那么只是多了一个无辜的僧人,在历史上未曾留下墨迹,但陆羽选择走自己的道路,由此成为茶文化的大家。如今,每一个品茶之人在浅尝茶香时,必定会默默诵读《茶经》吧!
手间触碰到《新概念作文》,韩寒的文字依旧犀利有度,想起这个80后的少年往事,这个中途辍学的问题学生,这个玩起赛车可以拼命投入大的人,这个谈论人性,论人格的人,会不禁诧异于他的成才之路。韩寒在学校的学习,可能除了他的作文,基本列于不及格的行列。他沉默寡言,被学校当成问题学生,他退学成为社会不耻的焦点,然而当一切瞬息万变时,当年的落魄学子成为文坛叱咤风云的人物。想来,他不过是做了他擅长的事,成功不止一条路,当这个大男孩站在人们的视野中时,有谁会说,他的成功不是在走他的路,看到的风景一样灿烂。只是他走了自己的心路,遵从了他的心的选择,一切的一切都不再偶然。
母亲在客厅看《非常完美》,余光落在主演名单上,章子怡,第一个映入眼帘,这个31岁的美丽女人,银屏上的她极尽泰妍,松弛有度,俨然东方女性的代表。可是,这个女人在年少时也曾彷徨过,自幼学习舞蹈的她,拥有同龄女孩子一样的舞台梦。然而,在舞蹈班里,论容貌,论技艺,论才华,她仅仅算是合格。在舞台上,她只能甘做陪衬,是该进还是退?放弃十年的舞蹈生涯,涉足风光无限却暗伏玄机的演艺界,成为了章子怡艰难的抉择。最终权衡利弊后,她毅然选择了退出。如今,光鲜照人的她想必是走对了属于自己的路。
走属于自己的道路,不过是擅长与不擅长的转换。人生漫长,走过的路已不能回头张望惆怅,前方的道路还很久远,一路风景,不知你是否等待到那一窗你默然相许的眷恋。一个选择,选择对与错,决定了你旅行的方向,重复去做以往成功的经验,它不一定适合我们,踏上一条新的征途,换一种心情,远方的我们,还在路上。
如今,我也在走属于自己的道路,抬头望向天空,选择自己的道路,一路繁花相伴。