2019年的10月1日,我们一家人激动无比地围坐在一起收看国庆70周年的阅兵仪式,当国旗冉冉升起时,外婆的眼睛有点湿润,她从怀里小心翼翼地摸出了一枚徽章,用手反复抚摸着,仿佛这是一块无价之宝。
我好奇地探过头去看,这枚徽章虽然已经有了一些岁月的痕迹,但保存得非常好,它的底面是红色的,中间是毛主席的头像,头像的四周辐射出一条条金边,仿佛一道道金色的光芒,这不禁让我想起了外婆经常在哼唱的歌:“北京的金山上光芒照四方,毛主席就是这金色的太阳……”
我知道毛主席是中华人民共和国的第一任主席,每次只要一提到毛主席,外婆的眼里就闪闪发亮,说起毛主席的故事外婆总是滔滔不绝,让我对毛主席也有了更多的了解:他是一位军事家,也时一位很有文采的大诗人,为了新中国毛主席的妻子和儿子都先后牺牲了,为了人民能过上好日子他总是没日没夜的工作……说着,说着外婆又不由自主地将徽章挂在了自己的胸口:“那时的我们可崇拜毛主席了,每个人胸前都戴着这样一枚毛主席头像的徽章……”
听着外婆娓娓道来,时间的车轮开始慢慢地转动,仿佛把我又带到了那个时代……
外婆的一家有八口人,他们都挤在不足50平方的房子里,房子有两层,顶层是用木板搭出来的小阁楼,家里没有几件像样的家具,在这间平凡的小屋中,最豪华的就是他们吃饭的地方了,吃饭的桌子前,有一赌用木头做的墙,墙的正中贴着毛主席的头像,头像的周围都还贴满了红底黑色的“忠”字,这些字表示对毛主席的忠心,贴得越多表示对毛主席的忠心越多。
吃饭前是很有仪式感的。每个人胸前都要佩戴好毛主席头像的徽章,手里拿着《毛主席语录》,先要对饭桌前的毛主席头像敬个礼才能入座,入座后也不能马上吃饭,还要表示对毛主席的感谢,比如:毛主席感谢您给我们带来了幸福的生活;感谢您为我们排除万难迎接新生……接着每个人高举杯子齐声说:“向毛主席致敬,毛主席万岁!”然后才能动筷。
不仅如此睡觉前也是很有仪式的。每个孩子都要挺直立正摸着徽章,面向毛主席的头像非常真诚地进行自我反省,有则改之,无则加勉,如果今天做的错事比较多,就要向毛主席的头像多鞠几个躬,保证以后一定改正。如果今天都做了特别好,要告诫自己要不骄不躁,自我反省完了要再一次向毛主席致敬:“感谢毛主席,毛主席万岁!”
听着,听着我的表情渐渐变得凝重,这枚小小的徽章虽然已经经历了几十个春秋,却承载深刻的意义:是不忘初心?是忆苦思甜?是有则改之,无则加勉?还是几代人深深的期望?我想都有吧!
画面又转到了电视机前,阅兵式正式开始:三辆红旗牌轿车缓缓行驶在长安街上,第一辆是习近平爷爷乘坐的,第二辆车牌是2019,是代表现在,而最后那辆的车牌是1949车里是空着的,看到这里,再看看外婆手中的徽章,我心潮澎湃,我想对革命先辈们说:感谢您们创造了我们的新中国,谢谢您们所做的一切,这样的盛世如你们所愿,祖国的未来我们会更加努力,您们的理想、优良传统、时代精神我们会一直传承下去。