外婆的缝纫机作文500字
外婆家有一台古老的“西湖”牌缝纫机,这台缝纫机,是外公外婆1970年结婚时的“三大件”之一,已经五十岁高龄了,它承载着历史,也记录着许多有趣的故事。
听外婆说,70年代的中国,还比较落后,处于计划经济的年代,买什么都要用票,买米要用粮票,买肉要用肉票,买布要用布票,买缝纫机自然也要用缝纫机票。各类票证是那时候中国的“主角”,没有票,就算你金银财宝一大箱,也买不了店主的一根毫毛。
当年的缝纫机,可是一个“大宝贝”,它可以干的事情可多了,外公的衬衫,舅舅的运动服,妈妈的花裙子……都是出自这个“大宝贝”。
有一年夏天,舅舅到小水塘里游泳,他把一件绿色的上衣放在岸上,自己“扑通”一声跳入水中,他正美美地享受着,没想到,岸上有只山羊正在吃草,它把这件绿色的上衣当作了鲜美的嫩草,张开大嘴,把上衣咬了一个大洞。凭着外婆灵巧的胖手,在缝纫机的帮助下,这件绿色的上衣被改造得“天衣无缝”,舅舅穿小了,还传给妈妈继续穿。
这台五十岁的缝纫机,在外婆的精心爱护下,现在还像新的一样,但是它已经成为了一个摆设,静静地呆在外婆的房间里,目睹着我们的生活发生着翻天覆地的变化。各类票证早已退出了我们的生活,成为了老古董,各种商品都可以在淘宝上轻松买到。我们每个人的衣柜里都摆满了各式各样,一年四季的新衣服,再也不需要外婆在缝纫机上一针一线地做衣服,打补丁了!