亲爱的外婆
您好!窗外柳树的叶子越来越绿,天气也渐渐热起来,麦熟杏黄、鲜粽飘香的日子,告诉我又一个暑假快要到来了。我很高兴,又可以和外婆在一起生活了。
从记事起,就是外婆您在照顾我。外公经常住院,大人们需要轮流照顾,根本无暇管我们,常常是撇下我们一老一小在家相依为命。
两岁那年的冬天,出奇的寒冷,连续地下雪让整个世界变得一片洁白,路上冻得结了厚厚的冰,空气中透着一股刺骨的寒气。外公在吐了很多血后又一次被紧急送到了医院,大人们都急急忙忙地赶去医院照顾外公,留下了我和外婆您在家。也许您是怕我长时间呆在家里闷得慌,一天下午,雪暂时停了下来,您决定带我去外面透透空气。这可是妈妈一再嘱咐不让做的事情,本身就行动缓慢的您要是再出点什么事情,家里可就是雪上加霜了。可您好像不顾及这些,只是不断重复一句话:“下这么大雪很少见,我可得让我孙女好好玩玩。”怕我冻着,您用一床厚厚的棉被裹住了我的大半个身子,抱着我笨拙地走在街道上。直到现在,我还是无法想像在那样寒冷的日子里,您是怎样拖着我这个“小包袱”在冰天雪地走出一两里地,又是怎样安然无恙地回到家中去的。后来,妈妈才告诉我,您回来后就感冒了一场,妈妈责怪您的时候,您只是不停地说:“只要我的孙女没事就好。”每当我想起这件事时,鼻子总是酸酸的,但心头划过的却是一股暖流。
留在我儿时记忆中,这样的事情太多了。每当幼儿园放学,不管刮风还是下雨,总是能见到您颤巍巍站在门口的身影,手里拿着的是我爱吃各种零食;六一文艺汇演,您顾不得腿脚不方便,坚持要来看我表演,为我鼓掌加油;每当爸爸妈妈出差,您总会在第一时间将我接到家中,细心照顾、呵护着我。
然而,世事难料,我一向慈祥善良的外公,在我四岁那年又一个寒冷的冬夜里,悄无无息地离开了这个人世。他走的是那样令人措不及防,甚至都没来得及见上我们最后一面。当时我还小,并不明白这件事意味着什么。直到那一天,您因为长期沉浸在外公去世的悲哀中无法自拔,导致您的帕金森病情恶化。一次上楼梯时,因为手颤抖得厉害而无法控制,整个人从楼梯摔了下来,造成骨折。这一摔,将您摔得身体彻底不如以前,本来就矮小的您,佝偻得更加厉害,生活也不能自理,但您却因为怕打扰我平时的学习,坚持要和姨妈住在一起,只有节假日才和我们一起住。
外婆,您还记得吗?有一年暑假,妈妈去上班了,您突然帕金森发作,腿抖的厉害,满身发烫,长满皱纹的前额上,挂着许多豆大的汗珠。我吓得手足无措,急得像热锅上的蚂蚁,一边给您扇风,一边把药拿来给你吃。可见您还是没有好转,于是我说:“不如我给妈妈打个电话吧!”您却坚持说:“别,别麻烦她。”我担心您,还是偷偷给妈妈发了个短。当我拿起毛巾,为您擦汗时,我突然发现,外婆,您变老了,以前的您,虽然行动很缓慢,但精神气一点也不差,现在的您,整个人像一株快要枯萎的树,脸色也大不如以前;以前的您,身材虽然矮小,但还算硬朗,现在的您,背也驼了,腰也弯了,步履蹒跚,每走一步路,似乎要耗尽您全身的力气……而这一切改变,仅仅只是外公离世还不到一年间。妈妈回来时,您已经恢复正常了,您当时笑着说:“多亏了我的孙女,真是太谢谢我的孙女了!只有我光会给你们增加负担!”
外婆,您知道吗,我不需要您谢谢我,因为您为我做过的事情太多了。人老了,身体就会渐渐衰弱,这是自然规律啊!您一天天变老,而我,却一天天长大了;您一天天带我长大,而我,也要一天天扶您到老!
又一个暑假即将到来了,我期待的,不是那自由快乐的假期,我期待的,是和外婆在一起的时光。相互陪伴,我相信这就是对“孝心”最美好的诠释吧!
此致
敬礼!