我的老外婆作文
我的外婆是一位普通得不能在普通的农民,她个子不高,头发苍白,在茫茫人海中,这个其貌不扬的老人丝毫不引人注意。老外婆的手,手掌有一点方,手指略粗,指头根有一层又一层厚厚的茧皮,指甲又厚又硬,剪都剪不动,手背上的骨节和青筋都突了出来,手上的皮肤也起了皱纹,但这双手却非常有力灵巧,无论是干田里的粗活,还是干缝补的细活,动作都是干净利落;她的一双小脚走起路来落地无声,脚底生风总是急匆匆的,看她的样子,好像有做不完的事,一刻也不能闲住。
记得老外婆走的那天,天灰蒙蒙的天上布满了乌云。像是天空在不经意打翻了墨水瓶,这一天我的心情十分沉重,回家时刚走到一半路程,天空中就淅淅沥沥地下起了小雨,我不禁加快了脚步。
还没有到家便听到忧伤凄凉的哭声,我似乎遇着了一个霹雳,全身都震悚了起来。突然感觉我的心在滴血,如同一只猛兽正残酷地把我的心撕碎、吞噬。泪水模糊了我的双眼,然而,倔强的我强忍着,不容许泪水流出来,我不哭!然而当我看见冰棺中躺着的老外婆时,终于忍不住了,一阵的难以抵挡的悲哀揉断了我的心肠,我的内心顿时一阵阵尖锐的疼痛,就是泪水也无法使我减轻,这时我眼前浮现出老外婆对我的好。困难来了,她告诉我,你一定行!去吧,努力战胜一切!痛苦来了,她告诉我,你不是弱者,相信自己,勇敢撑过去,阳光总在风雨后!当我骄傲时,她告诉我,做人要谦虚,因为骄傲的天鹅是飞不远的。
我最后一次看见老外婆的时候,她正躺在床上,只见她头发蓬乱,脸色苍白,微微锁着眉头,微微闭着眼睛,额头和鼻子上沁出一层密密的汗珠,显出一副痛苦的样子,她一抬头便看见了我,伸出那如枯枝般的手,朝我招了招,示意让我过去,然后在她的衣服里摸出了一叠厚厚的人民币说:“佳佳,老外婆死了以后,这些钱我都用不上了,所以这些钱给你买东西吃。”那神情好像从空中摔到了地上,惨痛而又悲哀。她痛苦地歪着头,苦楚的痉挛掠过她的嘴旁。我再也控制不住,抱着她哭成了泪人儿,过了一会儿,说:“老外婆,你不会死的,你会长命百岁的对吗?你好好休息吧!钱你也收着,不要胡思乱想。”说完我转身离开了房间。
老外婆呀!你就像雨后天晴时的彩虹,人们看了彩虹才会懂得“美”的内涵。它几乎包罗了人世间一切色彩,但是她并不艳丽,所有的颜色都是淡淡的。但谁都知道她是善良和朴实的象征,老外婆呀!你就像我的守护神,风来了,你伸出臂撑住我的腰;雨来了,你散开衣襟遮住了我的头。有时,你像涟漪荡尽了我心头的阴云;有时,你像一片洁白的云彩洗净我身上的霉斑……