温暖的心灵鸡汤
虽然我已是一个六年级的学生了,但还是非常喜欢看童话书,特别是杨红樱阿姨写的童话书是我最爱看的。其中《笑猫日记》是最受欢迎的。它虽然是以一只猫的角度来写的,但含义都非常深刻,一点都不比那些名著逊色。
我看的第一本是《能闻出孩子味儿的乌龟》,讲的是一直活了几万年的乌龟能闻出孩子的味道。只要有孩子的味道,不论多远它都能找到。但它感叹道:“现在身上有孩子味儿的孩子已经不多了啊!马小跳、毛超、张达、唐飞是其中几个孩子味儿最浓的。”它为什么会这么说呢?因为现在的孩子在家里都被大人视为掌上明珠,整天不是做作业就是上兴趣班,这些家长用无尽的作业吧孩子身上的那份纯真给掩盖了,这些孩子已经失去了孩子的那份天真可爱。
《那个黑色的下午》讲的是2008年四川汶川的大地震,在这中有许多感人的故事。杨红樱阿姨都用生动的文字打它们记录了下来,有真实也有想象,让人难忘,大家都会铭记着那个黑色的下午。
《绿狗山庄》是最新出版的一本。讲的是一个自私自利的雕塑家为了完成他的一百件雕塑,把一百只狗狗都染成绿色并做手术把它们的耳朵竖起来,最后在笑猫及同伴的帮助下把它们解救了出来。这说明现在的人类非常自私,为达到自己的目的不择手段,不惜牺牲那些动物的自由。合上书,我对那个雕塑家充满了深深的谴责,但现在有很多人何尝不是这样呢?
《虎皮猫,你在哪里》我读出了笑猫对虎皮猫深深的爱‘《小猫出生在秘密山洞》我看到了母性的伟大……
杨红樱阿姨的笔有着神奇的魔力,吸引着一个又一个孩子。在她的书里,我看到了其实猫和老鼠也可以做朋友,虽然是地下朋友,但老老鼠对笑猫真的是情深意重;遇见了能闻出孩子味儿的乌龟,见到了幸福的鸭子,赏识到了一头灵魂出窍的猪,看到了想变成人的猴子……
这些从严冬写到金秋的故事,犹如温暖童年的“心灵鸡汤”。在这些幽默、好玩、美妙温暖的文字中,我发现了一条通向现实和幻想的秘密通道,我会感动,会流泪,会哈哈大笑,会开始生命最初的思考……