《玲珑姑娘》
鹿岭下有一个村子,村子里住着一位姑娘,这个姑娘叫玲珑。玲珑是个孝顺的女儿,玲珑娘生病了,玲珑姑娘没日没夜地细心照顾母亲。
这一天,玲珑翻山越岭进山为娘采药。山上的草药真多呀,玲珑姑娘采了满满一筐草药。这时候,她看见一只小梅花鹿被一条蟒蛇缠住了,并且蟒蛇越缠越紧,眼看着小梅花鹿就要没命了,玲珑姑娘顾不上自己的安危,冲上去,用长长的树枝赶走了蟒蛇,小梅花鹿得救了。
梅花鹿竟然开口说话了:“谢谢你姐姐,我是九色鹿的小女儿,今天你救了我,我的妈妈一定会报答你的,跟我到深山的世外桃源去一趟吧。”
玲珑跟随着小梅花鹿来到世外桃源,玲珑一眼就认出了美丽的九色鹿。小梅花鹿把玲珑就自己的经过告诉了妈妈。九色鹿深深鞠躬说:“谢谢你救了我的女儿,为了报答你,我把我珍藏多年的鹿茸送给你,这鹿茸有奇效,无论什么样的疑难杂症,只要用它来煎药,肯定药到病除。但是,请你记住,这根鹿茸只能用两次,第一次你用它给你娘治病,第二次只能给你自己用。如果你把鹿茸给别人治病,你就会死掉的。切记,切记。”
玲珑回到家里,把鹿茸煎成药让娘喝了。说来真怪,玲珑娘喝下鹿茸煎的汤药,病立刻就好了,站起来下了床,到田里劳动去了。乡亲们知道玲珑娘的病痊愈了,纷纷来祝贺。
几个月后,村子里暴发瘟疫乡亲十之八九都生病了,还死了很多人。玲珑十分难过,她想挽救全村人的生命。可是,使用鹿茸的机会只有一次了,并且九色鹿说了,最后的一次机会只能留给自己?是留着自己享用?还是无偿地奉献给乡亲们?用鹿茸去救乡亲们,自己就会死的呀!但如果不去救乡亲们,村里的所有的乡亲可能都会死掉。怎么办呢?玲珑姑娘左思右想,一咬牙,一跺脚,把鹿茸献出去,救治乡亲!
玲珑姑娘安顿好母亲后,在村子中央支起一口大锅,用鹿茸熬了一大锅汤药,分给乡亲们喝。乡亲们喝下汤药,病立刻就好了。乡亲们的病都好了,可玲珑姑娘却慢慢倒在地上,死了。
乡亲们失声痛哭,哭声感天动地。山里的九色鹿知道了玲珑姑娘的壮举,跑下山,围着玲珑姑娘转了三圈,玲珑姑娘居然慢慢醒了。九色鹿走了,乡亲们围着玲珑姑娘,唱啊跳啊,别提多高兴了。
据鹿岭一带的人说,玲珑姑娘身强体健,一辈子不得病,活了一百多岁呢!