今天,我读了《千字文》这本中华经典,其中有一个叫《盘古开天辟地》的故事使我深深地感动了,盘古竟然用自己庞大的身躯换来现在美好的风景,这使我惊叹不已!
这篇文章主要讲:传说很久以前,天地合在一起。有个叫盘古的巨人诞生了,他把天地辟开,双手托起天,两脚踏着地。盘古累了,老了,怕天地又合在一起,于是,就把自己变成了一根顶天立地的大柱子,永远支撑在天地之间。
啊!盘古牺牲了自己,换来今天一切美丽的风光,换来今天一切我们的幸福生活,让我们在这么明亮的学校上课,让我们懂得做人的道理,让我们懂得文明礼貌,让我们学到那么多知识!这些全都要感谢盘古啊!
这个故事告诉我们要多为别人着想!
说,古时候,天地不分,宇宙就像一个大鸡蛋似的,混沌一团,漆黑一片,分不清东西南北,左右东西。但“鸡蛋”里孕育了一个英雄,他就是开天辟地的盘古。
他足足孕育了一万八千年,才从沉睡中醒来。当他睁开眼睛时,觉得周围黑乎乎的一片,连气都透不过来。他想站起来可是却站不起来。盘古发起怒来,抓起身边的一把与生俱来的大釜,用力的一挥。只听一声巨响,“大鸡蛋”裂开了,成为两半,轻的一半向上升起,重的一半渐渐下沉。轻的一半变成了天,重的一半变成了地。
他怕天地再次合拢,于是就用头顶着天,脚踩着地。他每一天增高一丈,天地也增高一丈。地也增厚一丈。就这样过了几百万年,当他觉得天和地再也不会合拢时,就放下心来。突然,他却倒在了地上,死掉了。。。
盘古是为了我们大家才死的,是他把地球创造出来的。以后我有什么困难,就要学习盘古坚持到底。比如说:在运动会上,当我跑着跑着没有力气时,我应该想想盘古,要坚待到底,坚待跑到终点。