安徽淮北是一座曾经因煤矿而兴的城市,淮北不少村里都有村办集体煤矿,烈山村就是其中之一。烈山村的友谊二矿如今已经关闭停产。十多年前它曾经非常红火,当年的矿长刘大伟也因此成了村里的实权人物,并一步步成为村委委员、村党委副书记、村党委书记。
然而,如今的刘大伟却沦为“小官巨腐”的一个典型。2014年5月,安徽省委第五巡视组进驻淮北,烈山村数百名群众闻讯而来,举报刘大伟的贪腐问题。省委巡视组将线索移交淮北市纪委、烈山区纪委立案调查,刘大伟闻风出逃美国。2014年8月他潜返回国时被警方抓获。
目前,刘大伟连同其亲属和有关公职人员共计19人涉嫌犯罪,被移送司法机关处理。经调查,从1996年至2014年,刘大伟伙同亲属及有关公职人员,将烈山村的集体资产用各种手段或侵吞或挪用,涉案金额超过1.5亿元。到他落网时,人们发现村集体的钱已经被他掏空。
“小官巨腐”案件中,官员职级和涉案金额强烈反差所形成的震动效果,提醒着人们基层腐败问题的严重性。但其实,“小官巨腐”只是基层腐败的一种类型,还有些案件虽然涉案金额不大,但它们的恶劣影响,却不能仅仅用金额数字的多少来衡量。