清明节踏青的作文100字
每一年的清明节到来的时候,大家都会去踏青,清明伴着春天的脚步悄悄来了。大地生机勃勃,散发着清新的气息。我也刚好迎来了第一次的春天踏青之旅。
今天,外面天气晴朗,阳光灿烂。但是我的心情比阳光更灿烂,因为今天我要跟同学们一起去花圃春游。虽然我以前已经去过很多很多次了,但是我心里还是很开心。
我们坐上去花圃的车,高高兴兴地出发了。在半路上,车子突然经过一个坡的地方,同学们都“哇哇”地大叫起来,因为这跟坐过山车一样,很刺激。到了花圃,那里有很多美丽的花。从远处望去,那里好像成了花的海洋。而且花的颜色也非常多,有红的、白的、还有黄的,可好看了!
肚子饿了,我们都拿出自己带的零食啊干粮啊跟大家一起分享,别提有多开心了。
这次踏青真有趣啊!真是个有意思的清明节!
唐朝清明节在唐朝,上坟扫墓、改火、治蚕室、斗鸡
踏青
踏青
拔河
唐朝以前,拔河
拔河
《封氏闻见记》还记载,唐朝拔河
710年清明,唐中宗李显移驾梨园球场,在这里举行宫女、大臣的拔河
唐中宗下令文武三品以上分朋拔河
安乐公主护夫心切,因为夫婿驸马武延秀在参赛东队,便抢先表态,死活不肯变动。皇上见爱女坚持,也就没有更改,萧至忠只好遵旨比赛。
一声鼓响,参赛双方齐力拉绳。僵持不一会,西队输惨,可怜六七十岁的唐休璟、韦巨源二人,随着绳子仆倒在地,久久爬不起来。唐中宗、韦后、公主以及宫女们无不大笑起来。
唐玄宗李隆基也喜欢拔河
当时李隆基赋诗《观拔河
壮徒恒贾勇,拔拒抵长河。
欲练英雄志,须明胜负多。
噪齐山岌嶪,气作水腾波。
预期年岁稔,先此乐时和。
进士河东薛胜在《拔河
皇帝大夸胡人,以八方平泰,百戏繁会,令壮士千人分为两队,名曰拔河
斗鸡
除了拔河
之后又有《邺都故事》记载:“魏明帝太和中筑斗鸡
斗鸡
据隋代杜台卿著《玉烛宝典》记载:
寒食节城市尤多斗鸡
人们不惜重资购买健斗之鸡,调习既娴,至期登场。斗鸡
斗胜的鸡用彩线结成小球,分别缠在颈部和膀部,入笼迎归。鸡的主人所获得的珠翠罗绮不下于百两黄金。由此可见,当时斗鸡
斗鸡
寒食东郊道,阳沟竞草笼。
花冠偏照日,芥羽正生风,
顾敌知心勇,先鸣觉气雄。
长翘频扫阵,利距屡通中。
飞毛遍绿野,洒血渍芳丛。
虽云百战胜,会自不论功。
另据唐朝段成式的《酉阳杂俎》记载:威远有个叫臧平的人,爱好斗鸡
关于寒食清明节斗鸡
贾昌在子承父业习武的同时,7岁就学会了各种鸟语。唐玄宗爱好广泛,除了诗歌音乐,舞蹈美色,还有斗鸡
每年清明举行斗鸡
贾昌凭借精通鸟语的天赋,驯养斗鸡
据《东城老父传》中记载:每当到了斗鸡
战斗结束后,贾昌命令群鸡按胜负关系列队,接受玄宗检阅,然后再整齐划一地回到鸡坊之中。