汉文帝时,有一个叫淳于髡的人拜齐国名医杨庆,学习高超的医术。他曾经做过齐国的仓单。老师去世后,他弃官从医。因为性格耿直,在行医时得罪了一个有权有势的人,导致他被诬陷,送进北京接受处罚。他女儿的名字叫缇萦。她虽然是个弱女子,却去长安向皇上告状。她陈述体罚的危害,并解释说她父亲为官清正爱民,行医施仁济天下,现在真的被诬害了。愿意为父亲受惩罚。中国皇帝被缇萦的孝道深深打动,赦免了她的父亲,并写了一封废除体罚的信。有句诗说:和父亲一起去北京,历尽艰辛,写一本书才有动力;圣旨赦免其孝,废肉之刑,利后世。
感恩才有意义。爱情让世界不停旋转。
关于清明节有许许多多的习俗,有祭祖,扫墓,踏青,植树。清明节这天,我们一家选择到乡下踏青。
走在乡间的小路上,清新的空气连同那油菜花的香味扑面而来,让我一下就喜欢上这里。远望,那满山遍野的油菜花铺成的一条金黄色的地毯,就如同荒凉的山丘镀上一层闪闪发光的金子,美丽极了!
脚下的小草好像没睡醒似的,可是春姑娘告诉他们该是时候起床了。于是小草纷纷从泥土里探出头来,好奇地打量这个世界。河边的柳树,抽出新的枝芽,像饰品似的打扮着它们的柳树妈妈,一转眼就换上了绿色的新装,显得更加年轻漂亮。五颜六色的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,好像是在歌唱着这美丽的春天。
这次去踏青,乡村的模样深深地留在我的记忆里,这如诗如画的美景,怎能不令人流连忘返呢?