高二清明节叙写作文600字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”唐朝诗人杜牧所描绘的清明氛围,是我之前无数次想象的情景。但今年清明节,却是春意盎然,晴空万里,此时的清明景象,虽与我想象相差甚远,但我们一家人却情绪高扬,备好所需贡品,驱车回家乡为先人扫墓。
回到家乡已是响午,族人们早已整装待发,一行人浩浩荡荡向先人的墓地出发,有的扛锄头、有的拿镰刀、有的挑贡品……,队伍蔚为壮观。
在向先人墓地行进的过程中,一路上我们披荆斩棘,克服了山路崎岖不平等困难,终于到达了先人的墓地。听老爸讲,这是一块风水宝地,墓地前方视野开阔,近处有一个湖,远处有一座象“笔架”的山峰,这个墓址当初是专门请出名的风水先生经无数次选址而定。据说,它能保佑我们苏氏家族兴旺发达,人才辈出!爷爷还摸着我的头,殷切地希望我能努力学习,将来为家族争光,为社会做贡献!
约半个小时,在族人的齐心协力下,有的除草、有的整地、有的献纸钱、有的用毛笔沾上红漆描字……,原本杂草丛生的墓地被修葺一新。祭拜先人的时刻终于到来了,前辈们在墓碑前摆上贡品,点燃蜡烛、香、金箔,后集体向先人行跪拜礼,以表示对先人的感恩与怀念!整个祭拜仪式在“噼噼啪啪”的炮竹声中宣告结束。
值得一提的是,在扫墓的过程中,还遇到了一场惊心动魄的插曲。对面的一座山发生了火灾,火焰在山风的助推下,瞬间烧红了半边天,让人看了毛骨悚然。据分析,肯定是有人扫墓不小心引发了火灾。庆幸的是,我们族人扫墓都很有经验,把水带上山,祭拜仪式结束后,浇灭所有的火苗才下山,以防反生类似灾情。
傍晚时分,我们一家人在习习凉风的吹拂下回到了泉州。在路上,我一直在思考着一个问题,清明扫墓是我国的一个传统习俗,点香烧纸,缅怀先人,本无可厚非。但若由此而发生火灾,造成生态破坏,岂不违背了先人的本意。相信随着社会的发展,人民意识的不断提高,文明扫墓、科学扫墓,必将深入人心,社会也必将变得更加和谐!