听父亲说话作文1000字
我的慈父已经年过半百了,童心未泯的父亲总爱拉着我带我一起回忆他的往事,像得到糖果的孩子迫不及待的与我分享。我也知道父亲年纪大了,总爱话。每当父亲对我说起往事时,我便放下手中正在做的事情,安静的听着父亲温柔的声音缓缓道来。
是啊。大山沟里的人经历实在是平凡不过了,可是父亲的故事虽然一样平凡,但充满趣味。父亲说起童年时,脸经常微笑着,仿佛情景重现,历历在目,没过一会儿;画面似乎转变成父亲所伤怀的事,脸上的笑容没了,眸子里的光也暗淡了。父亲的声音忽的停了,我知道他是想起了已逝的他的父亲,我的爷爷。父亲跟我说,爷爷以前是村里的大队长,要是没有爷爷,那一大家子人早就饿死了。在那穷得不能再穷的年代,爷爷能把一家几十口人的温饱问题都解决了;并且还给儿子们娶到老婆,也是有点本事的。在每个没有照亮的夜晚,父亲就会陪我聊天。我问过父亲很多事情唯独记得最清楚的一件事是父亲说我掉到河里的那一刻,他毫不犹豫的从河岸跳到水了把我捞出来。我依稀记得那天是四月份,河水还很冰,河里有许多玻璃之内的废弃物,父亲赤脚从河岸跳到河里把我救出水面,紧紧的抱着我,勒得我呼吸不畅。好一会儿,父亲松开手问我有没有受伤,有没有吓到。父亲轻声的安慰我,当母亲闻讯赶到时,父亲心有余悸的对母亲大吼,“你是怎么看孩子的”。
父亲说完时又说了一句,“幸好你没有事,平平安安的长大了”。“是啊,你都这么大了,时间过得真快,转眼间十几年就过去了。”父亲摸着我的头,我听着他的话,想着父亲什么时候长了那么多的白发,眼角又多了几道沟壑,背也更躬了,肚子也变大了,脚腿也没以前灵活了,有时还经常风湿痛,痛到半夜才入睡,一大清早又起来做活。想想自己前一段时间,处处跟他作对,仗着自己的叛逆,一次又一次的顶撞他,很多次父亲扬起的手又无奈的垂下去,而我更叛逆了。
起初父亲跟我讲时还能忍耐着听他说完,后来直接一句“你有完没完哪”把父亲未说出的话堵在喉咙,那时年少轻狂的认为自己的路不需要别人插手,我的青春我做主,直到受伤了,独自舔着伤口时才发现父亲的话说得很对,可是我还能被父亲耐心的教导,讲故事给我听吗?多少次这样的机会被自己拒绝了,我果真傻,傻的无可救药,伤害了自己最亲的人。还好这样的日子又回来了,我还能静静地听着父亲给人讲做人的道理,听着世上最动听的声音说着最感人的故事。
父亲,我的父亲,我爱你,我爱聆听你的心声,我爱听你在我身边说话,这种恬淡的幸福我希望它永远不会消失,我一生也要好好的听您说话。