初三感悟1000字
“野有蔓草,零露漙兮……”每当听到《诗经》中的这首诗,我都会不由自主地泛出微笑。还记得很小的时候,我曾以它为起点,亲近诗词,感悟人生。
从五六岁开始,我就在爷爷的带领下走近诗词世界。开始时,我并不觉得那一词一韵有多么好玩。但是,当爷爷带我读起这首诗,昏昏欲睡的我刷的抬起了小脑袋,得意地说:“爷爷,编诗经的人可真聪明,连我的名字都知道!”爷爷笑了,说道:“这可是一个古词,专门用来形容女孩子眉清目秀。现在我们用的很多词其实都出自古代的诗词,经过一代又一代人的传唱,变成我们生活的一部分。你要是能好好读诗,不但会认识很多新词,还会有很多其它新的发现。”于是,似懂非懂的我开始体会到,其实,人生有很多趣味藏在了我不知道的领域,等待我们去探索。
初次亲近诗词,让我感悟到:怀着好奇的心去探索,才能发现人生的更多美好。
后来,在读到宋词“无风水面琉璃滑,不觉船移”时,我正好去北海公园划船。虽然知道这首词是描写西湖美景的,但是,环顾四周,除了游船稍多了一些,不也是“芳草长堤,隐隐笙歌处处随”。当然,一个地方的独有风景,其它任何地方都无法取代。但此刻北海的美景,仿佛将我带回到一千多年前的西湖。风动柳梢,墨浸阳光。望着四周的碧水、远处的白塔,还有堤上游人如织,一股淡淡的惆怅悄悄蔓延,我似乎穿越回千年之前的北宋,和诗人一起,泛舟在涟漪微动的西湖之上。
进一步亲近诗词,让我感悟到:诗中之境便是身边真实情境的写照,物我相通,处处皆风景。
上了初中后,又是一番新天地。但是,还没来得及领略作为中学生的别样风景,第一次期中考试的到来,就将我压的昏天黑地。面对骤然增多的科目和需要消化理解的知识,我从无所适从到几乎自暴自弃。此时,我读到了“谁道人生无再少?门前流水尚能西。休将白发唱黄鸡。”好像是有人从清泉寺的清泉中打了一盆清凉的水,对我兜头浇下,让我满身清明。这首诗仿佛是专门为了点醒迷茫而焦虑的我,告诉我“既然一个年已不惑的人都能够发此心声,小小的考试又何足挂齿!”于是,我努力备考,在期中考试中取得了还算满意的成绩。在诗词的激励下,我在随后的学习中更是全力以赴,到了期末,不但成绩得到提升,更重要的是因小见大,对人生又多了一层感悟。
不断亲近诗词,它给我的,不仅有美景,更有好的心境。不仅有眼前,更有远方。
亲近诗词,感悟人生。过去十三年与诗词相伴的日子,不过是我人生道路的小小一段。今后,有更多诗词相伴,我会继续细细体味,将我的人生,越走越宽广。