一天,我和妈妈去外公家玩,看见一辆救护车飞驰而过,前面围了一大群人,我心想怎么回事呀?我挤进人群,看见一辆电瓶车倒在路旁,周围的人议论纷纷,原来是出车祸了,怪不得刚才有救护车经过。我打听了一下,原来是一位年轻人开车太快,撞倒了一位老人。年轻人一看出了事故撞了一位老人害怕地逃走了。
“刚刚叫你不扶呗,万一赖上你怎么办啊”
“嗯,这个老人好像年纪不小咯”
“不能扶,你没听说‘扶之前开大奔,扶之后骑自行车’”
“刚刚这个年纪大的好像跌得不轻呢,幸亏救护车来了,不然……”
听着这些冷漠的话语,看着这些害怕麻烦上身,事不关己的人们,我深感惭愧。中华民族悠悠五千年历史,尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,谁家没有老人呢?谁都有老的一天。老人跌倒我们绝不能袖手旁观。
妈妈问:“刚刚要是我们在这里,你扶吗?”
我斩钉截铁地回答:“扶”。
“那万一他赖上你怎么办呀?”
我回答道:“不怕,我可以找证人啊!‘身正不怕影子歪’谁都不救,万一他死掉怎么办呀!”
妈妈赞许地对我点了点头。