一天,我回家后一不小心把家里的花盆给打碎了。这下,我想妈妈一定要骂我了。
突然,我想到一个好办法——让家里的小黑狗代替我受罚。果然,妈妈下班回家后,看到家里的样子,便问我:“这花盆是谁打碎的?”我忙说:“这是小黑狗在家里玩,弄碎的。”爸爸在旁边一听,就拿起小木棍要打小黑狗。
小黑狗汪汪汪地大叫着,钻进沙发里,好像在叫:“花盆不是我打碎的,花盆不是我打碎的……”看着小黑狗的样子,我都不敢看它,因为我诬陷了小黑狗。
晚上,我觉得很惭愧,做错事都不敢承认。我便把实情告诉了妈妈:“花盆不是狗打碎的,是我不小心打碎的。”没想到妈妈不但没有责怪我,而且温和的说:“只要勇敢承认错误就是好孩子。”