天阴沉沉的,风肆虐着大地,卷起一阵阵尘土。树哗哗作响,黄中带绿的枫叶卷着身子在马路上飞快地跑着。天上的鸟也瑟瑟发抖地躲在屋檐下等待这场狂风的结束。路上的行人顶着风捂着口鼻赶去自己那个令人温暖的港湾。
风突然停了,雨点滴落下来。渐渐地,渐渐地,雨越下越大,打在脸上令人生疼。路上行人逐渐减少,剩下的都在疯狂地躲开这出奇不意的“袭击”。
我站在公交站台,等待着我的希望——9路公交车。雨顺着伞滴落下来,溅起的雨滴,慢慢地,让人毫不发觉地一点一点浸湿着我的鞋子,我的双脚又湿又凉,像是块冰。我内心充满了绝望与无助,好想让自己化作一团火燃烧全身啊!手指也渐渐开始发麻了,僵硬着,浑身难受极了,幻想着能立刻走进浴池泡上个半小时,那该多好啊!
这时一位老奶奶撑着伞慢吞吞地走过来,浑浊的眼睛望着我说:“小朋友,9路车走了吗?我这双老眼不中用了,看不清了。”我望着这位老奶奶,愣住了,不知怎地就冒出一句:“我也坐9路车,到时候我扶您上车。”老奶奶感激地望着,连声道谢。
“9路车来了,9路车来了。”大家呼喊着,一窝蜂地挤上去。巨大的人流让我寸步难行。当我终于挤进去的时候车门也正好关上了。来不及喘口气,我便在车里东张西望寻找着老奶奶,却没有发现!于是,赶紧朝窗外看,发现老奶奶依然在那里,呆呆的。我慌了神,不知怎么办,呼叫着让师傅打开门,可是车子已经不能停了。我愣愣地站着:怎么办?我走了老奶奶怎么办?我明明可以让老奶奶先上车,也可以和老奶奶一起上,或者和老奶奶一起等等下一班车。可是,可是我都没有。心里愧疚的我双手也不停地搓着,额头上渗出了细细汗丝。我试图安慰自己说,没事的,好心人那么多,老奶奶不会有事的。当我抱着一颗不安的心,回到家里洗漱好,躺在床上,心里仍像受惊的小鹿疯狂地乱跳着,我难以入睡。
从那以后,每次经过那个车站,总会不由得想起大风大雨的那天,想起那个孤零零的在风雨中无助的老奶奶,心里就会愧疚不安。