适用话题:爱心、奉献、温暖、诚实守信、美德
84岁的毛师花老人,每天清晨赶到当地学校门口卖早点,早餐只卖五毛钱,被孩子们亲切地称为“早餐奶奶”。这事就发生在浙江衢州市衢江区黄坛口乡,她的爱心坚持了25年。黄坛口乡位于山区,一些孩子从深山出门上学,来不及吃上一顿热乎乎的早餐。(4月8日 央视网)
一位84岁高龄的老奶奶,为了那些从深山出门上学的孩子,她老人家不仅把早餐摊坚守在这里,而且五毛钱的早餐坚持25年不涨价。25年前的成本与25年后的今天相比,大家都懂的,已经上升了许多倍。但是,毛师花老人却坚持不涨价,每天辛辛苦苦起早做早餐。
25年的光阴对于一个人来说,是非常重要的。而且,她能让自己的晚年生活过得更好。但她却钟情于自己的爱心早餐,她不想让那些从深山里出来的孩子早上饿肚子,她不想让家境贫困的孩子吃不起早餐。于是,老人家默默地坚守五毛钱早餐的诚实守信品质;于是,老人家让自己的爱心早餐陪伴着孩子们。她老人家这样做,是因为她相信爱心的种子可以得到传承,那么多的孩子从学校走向社会之后,他们不会忘记曾经的五毛钱爱心早餐。因此,毛师花老人愿意坚守。
古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”毛师花老人家就是坚守这样的理念,做着自己力所能及的善事。正如诗仙李白所言:“土扶可城墙,积德为厚地。”只要自己能坚守在爱心早餐的摊位上,她就能从中获得乐趣,她就能看着孩子们一天天长大,就能看到孩子们的翅膀逐渐硬朗起来,飞向远方。
应该说,这就是支撑毛师花老人默默坚守的动力。而且,她的无私奉献精神,已经成为我们这个时代的巨大精神财富;而且,我们相信,在毛师花老人爱心早餐精神财富滋养下,那些曾经享受过爱心早餐温暖的莘莘学子一定不会辜负毛奶奶的期望,他们也会用自己的实际行动把毛奶奶的爱心继承和发扬光大。
老人家慈祥的面容,那些孩子们对于老奶奶的信任,满满的都是爱。而且,在孩子们享受老奶奶爱心哺育之后,也正在心田播种着爱心的种子;而且,那些爱心的种子每天都在发芽生根。那么,未来就会遍地开花结果。所以毛师花老人说,看到这些孩子她就高兴,只要身体允许,相信这个早餐摊会一直摆下去。
经过84年的岁月洗礼,毛师花老人虽然有些驼背,但她高尚的人格魅力却令人肃然起敬。而且正如鲁迅先生所说:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”而毛师花奶奶就是每天在用自己的言传身教,影响着那些可爱的孩子们。因此,她想一直看着孩子们健康成长。所以,老人家再苦再累,她都乐意做五毛钱的爱心早餐。这样的高尚人格,也是孩子们取之不尽用之不竭的精神财富。