自私与奉献的作文
最近我读了一个题目叫《蜘蛛和蚕》故事。读完这个故事后,我联想到身边发生的一些事情,感悟很多。
蜘蛛每天兢兢业业地织网,捕捉昆虫,而蚕结上一个茧,便在里面“呼呼大睡”。可是,蜘蛛的辛勤劳动得不到回报,蚕的“懒惰”人们却称赞不已,这是为什么呢?原因就是蚕对人类的贡献大。
蜘蛛虽然经常辛勤地织网,但它是为了网住更多的昆虫方便自已吃饱,这便是自私自利的行为。蚕与蜘蛛不同,它能结茧吐丝。有句谚语说:“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。”蚕用它的生命换来了丝。而它的丝可以做成许多对人类有用的东西,所以人们十分喜欢它。
在我们的身边,就生活着很多乐于助人和舍己为人的人。环卫工人们为了给大家营造一个干净整洁的生活环境,每天都不辞劳苦地工作着;白衣天使们为了解除病人痛苦,尽心尽力地去挽救每一条生命;解放军叔叔们为了保卫祖国的边防,离开家乡离开亲人独守边疆;我们的老师们为了培养出祖国的建设者与接班人,也在默默地奉献着自己的青春......他们不就像那些为人类作出贡献的蚕吗?无私而忘我。然而,就在我们的身边也有一些自私自利的人,他们贪脏枉法,只为自已不为他人,而他们就像那蜘蛛,相对于蚕,他们的这种行为是多么的自私自利啊!
在我们的生活中,需要有这样无私奉献的“蚕”,这些“蚕”为人类能生活得更好,不惜付出汗水甚至生命,他们的伟大,他们的高尚,我们应永远铭记在心中。对于那些蜘蛛,他们的卑鄙行为,将会令人们深感厌恶。我们要成为祖国的栋梁,就要向蚕学习,为祖国的强盛贡献出自己的一份力量!