学会生存自我保护
保护,看似两个简单的字眼,却蕴含了无数深刻的哲理:广阔草原上,奔腾的白羊逃脱着改为:了灰狼的血口;北极冰川下,瘦弱的小鱼摆脱海鸥的侵袭;最好用三个句子构成一组排比句更好。在现实生活中,年幼的我们也要学会自我保护。用动物的自我保护的重要说到人的自我保护,点题自然。
记得上次,早晨我一如既往的出了家门去上学,一如既往的面对着这个熟悉又危险的十字路口时,感觉少了点什么——立在马路对面,那盏红黄绿相交替闪烁的交通灯,此时已没了讯号,只剩下漆黑一片。这时再看马路上的车辆像奔流不息的江水,永无止境;又好似脱缰的野马,马不停蹄的飞驰而去,好像在嘲笑那进退两难的路人。场面描写生动,很好的烘托了紧张的气氛。我顿时心生恐惧。不知是不是心理作用,感觉车比平时更野了些,路也比平时拥挤了些。脑海不受控制的浮现出一例例交通惨案,不由得头皮发麻,不寒而栗。时间却不容许半点踌躇,转眼间已经7点50了。两旁举目无亲,我站在马路边有些不知所措了。划线句子写出了心理不断变化的过程,很细腻。
我冷静下来,这里的心理转变有点突然,上面还不知所措,这里怎么也一下子就冷静了,要交代清冷静的原因:比如想起了平时妈妈对我国马路的提醒,比如想起了书上说的过马路的注意事项。环顾四周,忽然视线被一些涌入地铁站的人吸引了,抬头正好望见横跨马路,天桥似的地铁通道。于是眼前一亮,心生一计。紧绷的神经顿时放松了许多,就好像在汪洋大海中抓到一根稻草,燃起了希望。心情的变化,表现了想出办法的兴奋。上了“天桥”不过检票口,直接奔向对面的楼梯。站在马路对面,看着被“征服”的车辆,嘴角终于扬起了骄傲的弧度。
这件事使我明白,遇事要沉着冷静,在人生的漫漫长路上,要懂得自我保护。中心深刻贴切。