学会做自己的主人】
儿时,幼儿园的老师让我们自已介绍自己,我只不过是说出名字而已。随着知识的不断增长,而后我也写过许多关于介绍自我的文章,所谓的文章,也只不过是几句口水话罢了。
上初一的时候,在《思想品德》书上,“认识自我,做自己的主人”这几个字豁然地摆在刊头上,当时感觉甚是幼稚,谁还能比自己更能认识自己。当时很不以为然,那节课也很恍惚,只是自傲地宣称我是自己的主人,对自己认识得很清楚,素不知……
我真的是自己的主人吗?我彷徨。
“做自己的主人就是能控制好自己,自己的事情自己做”。隐约记得政治书上曾有过此话,当时也不在意,认为是无稽之谈。只是现在……想来也真是悲哀,我现在已成为别人不折不扣的傀儡。
现在的课程我已落下了一大半,那些文言文的注释才开始背诵,要知道这些课文可是已上完大半个世纪了。唉!匆匆走到始点却无从下手,因为我的霎时间已被时间老人剥夺了;想想我的物理、数学、英语、历史、政治……也全是哀鸿遍野,丢三落四的,我究竟学到了多少?我发自肺腑的寻问自己。我在挥霍时间,猛然间想起了这样一个唯一可以形容的句子。