在生活中,难免会遇到各种各样无法预料的困难,在这些困难面前,要冷静地面对,然后解决它,要做到这些,就得依靠日常所积累的知识。
有一次,我和妹妹一起到婆婆家周围去玩。来到后面的山坡上,想边玩,边找大伯所说的一种草药,可以治中暑。
我们低下身,边找着草药边摘些野花,过一会儿,就玩一下,比比两人谁找的草药多、摘的花多。
忽然,妹妹停下动作,用手拍了一下我的背,我以为她又想休息,没回头,就说:“才休息的,多找点,好快点回去,去抓鱼呀。”妹妹又拍了几下我的头,没说话,手在颤抖着。
我回头一看——呀!一只和瓶盖一般粗的、大约50cm的蛇,正盯着我们看。我的手一时僵在一棵草药上,不知该收回来,还是继续摘下草药。
蛇似乎更得意了,要不是没有爪,它早就张牙舞爪的了。只见它挺直了它那小蛮腰,亮了亮那“刷得发亮”的牙齿,向我们示威呢。
我冷静下来,想起从电视上学到的知识,低声对妹妹说:“我们先实行A计划——依旧低着身子,慢慢向回去的路挪移,拿一块石头,以防蛇攻击你,等离蛇有三、四米远了,就可以飞奔回家去了。”
妹妹抄起身旁的石头,说:“还有B计划?”
“当然。”我也拿起一块石头,不紧不慢的说:“在A计划的基础上,如果蛇追上来,马上站起来——跑。记住,不要轻易扔出石头,以免惹怒这蛇。好!一、二、三,go!”
说完,我们开始挪,蛇见状,追了上来。我们撒开脚丫子,舍了命的跑回家去。
就我们这速度,绝对不亚于刘翔的“飞”速。回到家,草药还在手里,野花没了,但还捏这一大石头。
日常积累的知识,就是一堵墙,能抵住困难,并且消灭它,所谓——知识守护生命。