学会审视自己作文
艾默生说过:“羡慕就是无知,模仿就是自杀。”|也不全然,只要我们学会审视自己,找到适合自己的模式就可以活出自己的色彩。
有一则故事,一只乌鸦看到一只老鹰飞身扑下悬崖抓走了一只小羊后,心生羡慕,便学着老鹰的样子冲下悬崖,没想到却被羊毛缠住爪子,让牧羊人抓住了。看到这则故事的人都不免会笑出声来,但我们不如从现代生活中找找例子,如在历史上,赫鲁晓夫执政时不注重本国实情而盲目效仿美国,大面积种植玉米,使得国民经济损失严重,进一步加剧了苏联的紧张局面,以及在新中国建立时期,因以苏联为前导,也犯了不少类似于“邯郸学步”错误。
金·奥特雷刚出道之时,想要改掉他得克萨斯的乡音,为了使自己像个城里的绅士,便自称为纽约人,结果大家都在背后耻笑他。后来,他开始弹奏五弦琴,唱他的西部歌曲,开始了他那了不起的演艺生涯,成为全世界在电影界和广播界最有名的西部歌星之一。正如世界上没有两片一模一样的叶子,我们用不着去模仿别人,要学会审视自己,找到自己的发光点,倘若天下人都一样,那还有什么意思呢。
审视自己,是一种积极的自我超越,为我们提供奋斗的能量。“1+1声音工作室”是一个主要工作人员全是由视障者组成的电台。通过电台,向残障人士传递信息,帮助他们融入社会,走出心理阴影,这取得了巨大成功。每一位视障工作者都审视着自己,知道自己虽然看不见光明,不能像正常人那样生活,却能用声音开启世界,活出自己的不平凡。他们拥有了这般信念,便产生了积极向上的生活态度,他们抹去曾经的伤痛,自我超越,不畏艰难,为帮助残障人士实现自我梦想而奋斗着。
我们每个人的个性、形象、人格都有其相应的潜在的独特性,就像树叶一样,大致看上去都一样,但仔细比较一下,不可能找到两片相同的叶子。那么人就更应该如此,即使是孪生兄弟姐妹,外表大致都一样,却总能在性格上找出它们的差异。
生活中总有些人会去模仿别人,忘记自身的特点,常常看见别人穿的衣服很漂亮,就会也去买,但穿在自己身上是否合适,却不去考虑。总之,在生活中,追求一个并不合适自己的模式的人很难获得成功,也很难获得幸福。保持自己的本色,在顺其自然中充分发展自己是最明智的。