做自己的健康天使读后感
《做自己健康天使》这本书,其中有一章节是关于“均衡营养是健康的前提条件”的篇章,让我颇有感触。于是茶饭之余,便查阅相关资料,让自己及家人朋友能够更多的了解饮食与健康,更好地做到均衡营养。
有人曾做过一个比喻:如果将人生用数字来表示的话,那么健康就是1,金钱,地位,名利,成就。就是0.失去了健康就失去了一切,钟南山院士说过,健康的五大基石是:心理平衡、合理膳食、戒烟戒酒、适当运动、早防早治。其中合理营养是保持健康状态的重要物质基础。生命在于运动,生命在于营养。那么是否经济发达了,人们的生活水平提高了,身体就健康了呢?并不一定,只有均衡营养,才可能有健康身体,营养的缺乏和过剩,即会消弱体能,也易患各种疾病。因此,注意均衡营养对健康至关重要。
现在人们也开始关注饮食中的“均衡”。究竟如何才能真正做到均衡呢?不久前,国家发改委公众营养与发展中心做了一个“你是营养盲吗?”的问卷调查,其中有12道题,答对4道以下、被认为属于严重缺乏营养知识的“营养盲”就有40%。“这恰恰暴露了我国现行教育的一个缺陷” 只有科学饮食,才有均衡营养。
如何科学饮食呢?专家认为,科学饮食应结构均衡、营养平衡,其蛋白质、脂肪、碳水化合物的比例要合理。碳水化合物提供的能量应占每天能量消耗的60%左右,脂肪占25%左右,蛋白质占15%左右。人们每顿都应补充粮谷类食物,早30%,晚30%,中午可以多补充一点,40%左右。
另外还要做到饮食中的粗细粮搭配。粗粮中富含的膳食纤维除了可刺激肠道的蠕动,预防便秘,还可改善肠道菌群,促进益生菌的生长,缩短粪便中有害物质在肠道的停留时间,预防肠道肿瘤。此外,膳食纤维能延缓碳水化合物的消化吸收,有利于控制血糖。可减少机体对脂肪的吸收,有利于预防高脂血症,还可增加饱腹感,有利于控制体重。中年人多吃粗粮,补充膳食纤维,可有效预防高血糖、高血脂等“富贵病”。
其次饮食中要注意膳食酸碱平衡,主食和副食平衡十分重要。纵观我国中医文献,自古以来评论人体健康时,常用“精、气、神”三个字来描述身体健康。“精字的一半是米、另一半是青――绿色的食物蔬菜;繁体的“气”字里有米;“神”字的右边是在田地里种庄稼。汉字是智慧的符号,所以“精、气、神”三个字告诉我们不能不吃米,即不能不吃植物性食物。中华民族的祖先素有“世间万物米为珍”之语,可见我们的仙人已深刻认识到五谷杂粮是须臾不可离得主食。
每个人呢都会有这样的体会,一但吃了过多的鸡、鸭、鱼、肉以后,会感到发腻,这就是“轻度酸中毒”的表现。富含矿物质和微量元素、膳食纤维的瓜、果蔬菜是碱性食物;而富含蛋白质的鸡、鸭、鱼肉属于酸性食物。餐饮中应掌握酸碱平衡,不可偏颇,如终日饱食膏粱厚味,酸碱失衡,势必严重影响健康。难怪古人云:“厚味伤人无所知,能甘淡薄是吾师,三千功行从此始,淡食多补信有之。
在我们日常生活中还要掌握饮食八原则:第一是食物多样,谷类为主;第二是多吃蔬菜、水果;第三是长吃奶类、豆类制品;第四是经常吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤菜;第五是掌握自己的饭量,保持适宜的体重;第六是吃清淡、少盐的东西;第七是饮酒要限量,不要过度饮酒;第八是吃清洁卫生、不变质的食品。
谈了这么多饮食的话题,发现 饮食并不是吃得越多越好,也不是吃得越好就越健康,我们需要合理的搭配饮食,做到营养均衡才能更健康。我们每个人都要重视营养,因为营养不仅是个人问题,而且是社会问题,关系整个民族的问题。每一种营养都关联着一个组织,“吃得营养,吃出健康”吃对了,吃好了,身体才会健康。