家长会是学校、家长沟通的主通道,是家校双方联系的主要切合点,班主任和任课教师理应是家长会的主要参与者、沟通者。他们的发言、观点对学生、家长来说是影响是最大的。但是,还有一个补充性的步骤,就是学校代表的发言,在很多学校,这个步骤是必须的。对学生、家长而言,学校代表有一定的距离。原因在于学生较少接触到学校的代表来上课,所谓亲其师,信其道,距离远了,一下子就信任这个人,还是令人心存疑虑的。但如果加上的这样一个步骤,怎样才能做到效用的最大化呢?
学校必讲中肯定包括这样几项内容:安全问题;近期发展;今后发展;近期教学成绩;近期特别注意事项等等诸项内容,这些都是每次的必讲内容。但除此之外,家长、学生还想听到什么呢?
一是学校为教师、学生的成长提供了那些方便?这个其实是面对在教室里的学生、老师来说的。这正是学校领导处在这个特殊位置上需要给教师、学生提出的观点或者是态度。给教师提供的展示平台是什么?有哪些教师在这个平台上做出了哪些骄人的业绩,给学生提出的发展平台是什么?诸如某项比赛,某项什么样的活动,学校组织这样的比赛或者活动的目的是什么?为了锻炼学生的什么能力等等,都是可以和家长进行交流的。谁家的孩子在这项活动中获奖,毕竟在家长会的时候,听到学校里的人来点名表扬自己家的孩子,家长是无上荣光的。点出孩子的发展目标和方向,让家长知道孩子的成长道路是什么。学校代表的发言无疑是从更高的角度阐明了学生的发展方向,给家长、教师吃了颗定心丸。
二是要表达学校对所在班级班主任及任课老师的支持。我校的班主任老师都是经过层层选拔,挑选出来的。有着多年的班主任工作经验,甚至是多年送毕业班的经验,工作能力和工作方法毋庸置疑。学生、家长需要及时配合班主任做好各方面的工作。遇到什么问题,需要在第一时间和班主任沟通,班主任对待办理的学生非常的关心、爱护。学校对班主任工作是支持的,家长也需要支持。特别在遇到学生打架等意外情况下,更需要家长做出励理智的决定。支持班主任的工作,不要给老师、他人增添不必要的麻烦。