第一,增加人的称呼,如“姐姐妹妹,哥哥弟弟,公公婆婆”等。如上句就可以改为“柳枝姐姐”。
第二,改变名词的说法。如上文的“柳枝”,就可改为“柳树的头发”。
第三,用人做的事来代替句中的动词。如上文的“在微风中摇摆不定”就可改为“在微风中舞蹈”。
这三种方法,可以根据改写句子的实际情况,自由搭配组合均可。如上句就可以有这些改法了:
柳枝在微风中舞蹈。(一种)
柳枝姐姐在微风中迎风起舞。(两种)
柳树姑娘的头发在微风中翩翩起舞。(三种)
第四,不改变原来句中的用词,增加描写人的形容词。
以将“太阳从东方慢慢升起来。”改写为拟人句一题为例。这一句就可以改写为“太阳公公红着脸慢慢地从东方升起来。”“太阳公公慢慢地小心翼翼地从东方升起来。”“太阳公公慢慢地害羞地从东方升起来。”